さて、2日目です。
フェリーから下船し。
フェリーターミナル到着は日の出前ですので、夜明け前の暗い中をひたすら走ります。
すぐ高速に乗るとルート的に遠回りなので、通勤渋滞前の地方都市を堪能しながら下道を走り、左手の負担が厳しくなりそうだなぁ……という頃合いを見つつ下道走行を程々にして高速に乗り。
曇り過ぎで明るさを感じない夜明けを迎え。
やって来たのは。
竹瓦温泉です(^-^)
この佇まいがたまりません(≧∇≦)
で、さっさと受付を済ませて。
待望の温泉です。
この古き良き時代を彷彿とさせるレトロさがたまりません!(≧∇≦)
別府温泉らしく湯温は熱め(42℃チョイかな?)で、冷え切った身体が生き返ります。
朝早いから&平日だからか誰もいなかったので(1人と入れ違い)、またもや貸し切り状態です(^-^)
そんな感じで温泉を堪能し。
レトロな雰囲気を満喫してから出発です。
某所へ向かう為に下道を走って左手がヤバい感じになってきたりして。
道の駅・佐賀関手前のパーキングでチョイ休憩し。
九四フェリーのターミナルを確認し(いつか乗ってみたいのです)。
左手の休息の為にちょいちょい休憩を挟みつつ、やって来たのは。
臼杵フェリーターミナル!
どうでしょうファン限定ですが
別府よりも知名度が高い事で有名(?)な、あの臼杵ですw
ほら、にわかでも藩士ならここに来ない訳にはいかないでしょ?
で、お次は。
臼杵城跡です。
名前の通り、お城はありませんが、立地はなかなかです。
ぜひとも再建してほしいものですが、無理でしょうね……。
で、ここからは一気に移動です。
高速に乗る前に一度給油し。
高速に乗って、一気に南下。
天気は文句なしの晴れとなり。
ヘルメットカメラのSDカード交換を兼ねて休憩し。
南国ムードな有料道路を走って。
やって来たのは。
大分からあげ・たけやさんです。
いや、道産子としては
『ザンギの方が美味いんじゃ!』とか言いたいじゃないですかw
まぁ
『宮崎なのに、何で大分なの!?』という突っ込みもしたくなりますが、きっと考えたら負けなんだと思いますw
大分も唐揚げは有名ですもんね(^-^)
お店の方はローカルムード満点です。
地元・宮崎じゃなくて大分発信のお店なのに、不思議なくらい地元に根差した感じがたまりません。
で、揚げたてをサクッといただきましたが……
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美味しいっ!
ザンギも美味しいですが、ここも美味しい!
まぁ宮崎は他にもお店があるみたいですので、きっと美味しい店揃いなんでしょうね。
リピートするには宮崎は遠過ぎますが、次回があったらまた食べたいです!
これが大分基準であるなら大分で食べても満足出来そうですし、宮崎よりは大分の方がアクセスしやすそうですので、そっちにも行ってみたいですね。
ってな感じでローカルフード(?)も食べましたので、次に向かいます。
次と言いますか、本日の目標は…………
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本州最南端・佐多岬!
ですので、何のかんの言っても走り倒さないといけません。
南国な日南を走り抜け。
瀬戸内とは違う、ちょっと荒々しさがある海沿いを走り。
日没後の微妙に明るさの残る時間に、何とか到着。
本州最南端・佐多岬!
まぁこっちは北緯31度のモニュメントですので、移動して。
車両で行ける最南端な佐多岬駐車場へ。
いやぁ、遠かった……何しろ、ここに来るまで2か月掛かってますからねw
走行距離はあまり考えたくありません……。
さて、ここで問題が一つ。
暗くなる前に到着せねば!と佐多岬までほぼノンストップで走り倒した結果、
ガソリンの残りが殆どありませんw
給油してたら間違いなく真っ暗になってましたからね……。
そんなこんなで、とりあえず根占まで戻ればサービスステーションがある筈ですから、燃費走行で我慢の走りです。
トリップの数字的に
『やべぇ、いつガス欠になってもおかしくないや……』と戦々恐々としていたところで。
なんとかサービスステーションに辿り着きました!
ふぅ……ヤバかったぁ……
トリシティの予備タンク装備が恋しいです……。
兎にも角にも、これで気兼ねなく走れます。
今夜のお宿(?)は鹿屋市なので北上しますが、シャワーよりやっぱり温泉に入りたい……だって、陽が落ちたらめちゃくちゃ寒いんですもん!(気温
4℃)
天気予報より寒くなるの早過ぎないっ!?
ってな訳で、やってきました。
ゆたか温泉です。
観光客とかまず来ないだろうなぁ……って立地で、地元の方がたくさん入ってました。
周りからローカルネタがポンポンと聞こえてくるので、かなり楽しめましたw(方言が分からない事も多々ありましたが)
で、温泉に入ったら、次は夕食です。
とんかつ竹亭の本店です(^-^)
POWER!さんお勧めのお店でございます。
この店、テレビで見た記憶があったのですが、その番組はコロナ禍で自粛真っ只中の時にNHKがドライブに出掛けた様な雰囲気を!って感じのコンセプトな人間目線カメラアングルで日本各地を紹介するって番組で、鹿児島を紹介した際に鹿屋市のとんかつ屋が出てきて
『何でとんかつ屋?』とNHKの妙なチョイスに疑問が残ったのが印象深かったのか、店舗の外観まで覚えていたんですよね。
まさか鹿児島県民が当たり前の様に知っている有名店だとは思いもしませんでした!
で、そんな有名店に、平日のラストオーダー30分前くらいに入りましたが。
かなりの満員御礼状態でした。
ラストオーダー30分前なのに、ブロック肉を切りまくってましたからね……。
自分の後からもバンバンお客さんが来てましたし、人気店の凄さを思い知りました。
休日は並びまくりなんでしょうね……自分は平日限定のお客さんですね、間違いなく。
並ぶ根性がありませんのでw
で、肝心のとんかつです。
大きいし美味しい!
あと、肉も柔らかい!
名店だってのは伊達じゃありませんね。
そして、食文化の違いがこちら。
やっぱり味噌汁って食文化のバロメーターになりますよね。
個人的には名古屋の赤みそよりもこちらの方が好みです(^-^)
で、このあとはいつも通りのお宿(?)で爆睡。
最後に二日間の移動を確認しますと、こんな感じ。
高速使ってますので、600kmオーバーでも疲労は少なかったのですが、臼杵に向かう際の下道で左手を酷使(?)したからか日南辺りで左手が悲鳴をあげちゃったのが苦しかったと言えば苦しかったですね。
兎にも角にも、あくまで区切りではありますが無事走破です(^-^)
前半戦の目的はほぼ果たしました!
果たしたんですが……後半戦のことを考えると余裕が全く無いので、3日目も先行目的で走ります!
という事で、3日目に続きます。