INITIAL_Gの"G4" [スバル インプレッサ G4]

作業日:2015年2月22日

バックカメラ取付ステー防錆処理

洗車時に、バックカメラが取付ステーごと、ポロリと剥げ落ちました!
取付ステーの赤錆が酷く、両面テープとの接着面もボロボロ状態。

酷いサビです。

昨シーズンからサビが発生し、今回、3シーズン目の冬。

雪国で塩カル浴びまくりですから仕方ないですけどね~(涙
まずは、ドライバー(-)とヤスリ、サンドペーパーでサビを落とします。

写真は作業途中。
削りすぎて強度不足になるのは困りますが、サビが残っているのもイヤなので、念入りに作業しました。
赤サビを安定した黒サビに転換してくれる薬。
私はソフト99の「赤サビ転換防錆剤」を使用。

磨いたステーをアルコールで脱脂し、付属の筆で少量ずつ塗っていきます。
見る見る銀色の素地が黒く変色していきます。
15分乾燥させて2回目塗装。

コレは効きそうだ!
赤サビ転換防錆剤を塗っただけでこの黒さ。

このあと、タッチアップペンで塗装し乾燥させて終了。

※この件は事前にディーラーのサービス担当者さんに相談しました。
担当さんいわく「完全な防錆処理は難しいですが、とりあえずの処理としては、マイナスドラーバー等でできるだけサビを削り落とし、タッチアップで塗装すると効果あると思います。」とのことでした。
外装用の強力両面テープで接着。

使用したテープは、ニトムズの自動車屋外用強力タイプ(厚0.8mm)
気分が乗っていれば、リアガーニッシュをカットしてカメラを埋め込みたいところですが、突然のポロリ事故であり、「元通り」の復旧となりました。

最後に、ナビでアシスト線の調整をして作業終了です。
【おまけ】
車体キズ防止の養生テープには、スリオンテープを初めて使用しました。
地味ですが、コレはいいですね。

リアバンパー傷直し

左Frスタビリンクナット緩み