今月は休出祭りで代休が貯まっちゃってたから、昨日と今日はお休みですよ。
ただ、来月はインテックス大阪とかFISCOとか、あわよくば白川郷とかの「大お出かけ祭り」の予定なので、遠出は自重しときましょう。
かといって、家のでNEETごっこをするのも、午前中で飽きてきたので、昨日はオイル替えたり洗車したりしてました。
今日は、夏ごろから微妙にやろうと思ってたけど、赤城のプラモデル作ったり妖精大戦争したりで忙しくて手を付けてなかった、Bスイッチの切り替えスイッチを付けましょう。
インサイト乗りの人以外は、なんのことやらさっぱりだと思うので説明すると、インサイトは走行中にブレーキランプが付くとECUの中の人が「減速したいんだな」と気を利かせて回生を強めにかけたり、10キロ以下だとエンジンとクラッチを切ったりしてくれます。
ただ、普通にブレーキを踏むと当然ブレーキが掛かっちゃうし、微妙なとこで止めようとすると足が攣ったりして、あなたの健康を害する恐れがあります。
そんなあなたのために、インサイト号にはパコパコ動かすとブレーキランプだけが点くパドルがくっつけてあります。
そんじゃ「切り替え」てのは何なの?
というと、事の発端は今年の夏。
地球温暖化で日本がトロピカルな状態になっちゃってたので、少しでも地球を冷やそうと、車のエアコンを使いまくってたら、IMAの電池が減りがちで、よく巡航中も充電するモードに入っちゃいました(ACって動力以外に電気もけっこう喰うみたい)
こうなってしまうと、もはやIMAはエンジンの足を引っ張るだけのお荷物です。
意外に思う人も多いかもしれないけど、ZE1インサイトの燃費の良さに、ハイブリッドはあんまり効いてなかったりします。
なにしろ、作ったホンダが、燃費改善は「ボディーとエンジンが70%」「ハイブリッドが30%」っていってるくらいですから(笑)
それも、多分ハイブリッドの30%の内、20%くらいはアイドリングストップの効果かも。
でも、その車としての基礎体力の高さが、HVの技術が進んだ今でも、ZE1が高速燃費でプリウスをも圧倒する秘密だったり(市街地とかだと圧倒されちゃうけどね)ZE1とプリウス2台持ちの人が居る理由の1つかも。
なんだか話が逸れちゃった感ですが、結局どういうことをするかというと、早い話がBスイッチをアシスト封印用に使います(MTの人たちはこっちメインで使ってるっぽい)
ブレーキの信号が入るとECUが減速モードに入るので、当然アシストはキャンセルされます。回生された電気をアシストで使わなければ、電気は貯まる一方なので(エンジン始動とかは除く)ACとかで電気を沢山使っても全然OKみたいな魂胆です。
幸いtalkjamさんが、ZE1インサイトのモーターアシストは平坦路では、あんまり燃費に寄与してない事を今年の赤福OFFで実証してくれてます(talkjamさん号はIMAが手動操作できるようになってる)
モーターアシストは、モーターで加速すること自体が燃費に効くというよりも、快適な加速をするために必要な大出力をモーターでカバーすることで、搭載するエンジンの排気量をダウン(低負荷な巡航時の燃費改善)できるってことが大きそう。
理屈の上では、エンジンにきっちり負荷をかけて加速すれば、充電ロスとかのある電気で動くモーターよりも、効率が良いハズ。
ただし、当然加速はタルくなっちゃうけど、電気が不足しがちな街中では、元々混雑してノタノタ流れてるから、それほどデメリットは無さそう。
いざとなれば、必要に応じて封印を解けば良いわけだし。
前フリが長くなって、もう後半になっちゃってますが、ここからが本題です。
アシストをキャンセルするには単純に今付いてるパドルをアシスト中に使えばいいんですが、今の配線だとブレーキランプも一緒に点いちゃって、後ろの車が混乱しちゃいます。
幸い、ひらがなさんが、ダイオードをかましてECUに直接入れて、ランプを点かないようにしてたから、それのマネをしましょう。
ただ、ブレーキランプが点くようになってるのにも理由があって、渋滞の後ろに付く時にブレーキランプを点滅させたり、前が詰まってるのに煽っくる頭の悪い子に「お前はアホか 前見ろ 離れろ」っていうメッセージを送るための逆パッシング的な使い方をしたりと、何かと便利なので残したい年頃です。
というワケで、両者はスイッチで切り替えることにしましょう。
昔やった吸気管切替もそうだけど、美味しいことは両方いただく主義です。
まずは、ブレーキ信号を入れる線を探します。
上手い具合に、y田さんにシートレールのオマケで貰ったW/Hのサービスマニュアルがありますよ!
ブレーキONの信号は
・ABSモジュレータ
・PGM-FI ECU
・メーター
・ATコントロールユニット
の4箇所に入ってるみたいです。
ABSは、多分回生とかと関係なさそうなので入れなくて良さそう。メーターに入ってるのは、シフトロックの駆動回路がメーターと一体になってるからみたいなので、こちらも必要なさそう。
ATコントロールは、回生用にシフトダウンとかしてそうだから入れたほうが良いでしょう。
ECUはナビ付けた時に見たから判るけど、ATコントロールユニットってどこだろう? って探したら、左のカウルサイドトリムの内側に付いてるみたいです。