ひれんの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2017年6月26日

ファーム、地図、オービス更新

大洗駅からマリンタワーに抜ける新しい道が登録されていないとは、何事だ!!!

って事で、おまけでついてきた、マップファンプレミアム会員(無料1年分、その後自動更新罠)に登録してみました。

ついでに、オービスデータのダウンロード権(2000円2年まで)も購入。

さらに、2017-06-26付で(…って、今日かよ!)、ファイルの更新も来てたのでダウンロードしました。

ファームは250mb程度なのですぐ終わると思うのですが、地図データは5.4gbほどあり、どれくらい更新にかかるのか、未知数です。
オービスデータは100kbと極小なので、一瞬ですかね。

しかし、地図用、オービス用、ファーム用(音楽用に普通に指しっぱなしのSDカードです。)と、計3枚のSDカードを要求するのは、いかがなものかと。

おまけで、プレミアム会員はスマホ版のMapFanも使えるらしいのでダウンロードしましたが、このアプリ、すこぶる評判が悪いですね。

整備とは関係無いですが、いい意味でポンコツだったお店が、新築にパワーアップしてたりして…てか、久々に行って、あの駅前通りと大野屋、アウトレットの前のラーメン屋は、まじ、びっくりした。
特に、大野屋。
地図の更新は、14分程度化かりました。
CX-5の時は、90分くらいかかってましたね。
時代の流れですか!
更新後の大洗駅周辺…

あ、あれ???変わってないwwwww
地図データを最新版(2016年10月)に更新します。
地図ソフト:2016年第02版

2016年第02版には変わってるけど、駅前通りは2017年版で追加ですかね。

てか、もう2017年も6月ですが、KENWOODもインクリメントPも、やる気なさ過ぎじゃないか???

と言う事で、今のご時世、半年変われば道がとんでもない事になると言うのに、マップの更新が遅いこの会社のナビは、オススメできないですね。

てか、みんなこんなものなのかな??????

バックカメラ取り付け修正

ステルスウィンカーに交換

バックカメラ取り付け

FH-8500DVSバックカメラ取り付け

ナビに着いてきた謎のマイク外し

フロントウィンドウのケア