ニシの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年6月25日

リンクアップフリー(3G→4G)無償交換

作業 ショップ作業

先週ディーラーから「機器入荷」の連絡があったので交換してきました。

旧型のHSK-600Gは回収されます。
未回収時は30000円だそうです。

USB端子付近にSIMカードが格納されています。
ナビ情報は3Gのままでした。
ファームウェア更新できれば。。。
ユーザー自身では無理かな。

地図は2024年に更新する(^^)

あと、リンクアップフリーって有料だったんですね。

普通にディーラーで車検をしていましたが、この時、有料(5500円)→無料になってたのか。。。今更、知りました(笑)

以下pdfから抜粋
※車検時にHonda販売店で更新手続きをしていただくことが継続の条件となります。
更新手数料はHonda販売店で車検を受けていただきますと、無料になります。 Honda販売店以外で車検を受けられた場合は、別途更新手数料がかかります。詳しくはHonda販売店にお尋ねください。

4G通信の確認は「Internaviウェザー」で天気情報が受信できれば正常(^^)
4年1ヶ月 : 25650km
そのまま、いつものカインズへ。

買い物して戻ったら。。。
一瞬見間違えました(笑)

今の所、3G→4Gの恩恵ありません。
一般的に通信速度が約5倍と言われています。
基地局数だと3G-11万、4G-18万で繋がる場所が多くなって情報精度がアップする事に期待します。

ちなみにドコモだと3G-15万、4G-26万(^^;

地図データの更新

Androidナビ取り付け

カーナビ&ETC交換 MDV-S710

テレビ&ナビキット 取り付け

Android Autoワイヤレス接続が出来なくなった際の対処法(備忘録)

ナビの地図更新

2023年6月26日 5:15
おはようございます、旅中は早寝早起きのオヤジです。(^_^)
いいですね、19年モデルだから無償交換なのですね。
納車が1年も変わらないのに、タイミングが悪くその前の機種なので有償交換ですわ。申し込んではいますが、いつになるやら。(;_;)
昨日走ったルートでも頻繁に受信不可地帯がありました。
4G後に期待です。ついでに5Gにも対応してくれればいいのですがね。(笑)
2023年6月26日 21:10
こんばんは。
5時起き早いですね(^^;;

有償/無償の線引き条件は気になりますね。
ソフトバンクが3G終了を発表したのが2019/12なので単純理由なのか、車乗換え平均5年理論なのか、出荷台数と有償/無償コストバランスから導き出したのか。。。

受信不可能のメッセージを見た事がありませんが山間部では不安になりますね(><)

5G対応ナビは本体交換レベルですね。
自動運転の普及に合わせてくると思いますが(謎)
2023年6月26日 21:22
メッセージは出ませんね、ルート案内のよくしゃべる声が突然黙り込む時が不感地帯ですね。
あれ?静かだなと思って見ると、突然案内休止状態になってます。
仕様ではその時はナビ自身が持っているルート案内をしているらしいのですが、うちのは黙り込みますね。。。(=_=)
しかし、不感地帯から出て受信するとまたよくしゃべり出します。(笑)
2023年6月26日 21:44
なるほど。
ダンマリになるんですね(笑)
しかも案内停止+ナビ情報で継続。。。

そうなると、私も知らずに経験しているかも知れませんね(^^;;

情報ありがとうございます。

「また迷惑メールが、今回のアクセスURLはまともそうでしたが...他で気がつく、そして「尊敬なる」って書いたり「カード番号(?)」をタイトルに書く様な企業のカードは即解約レベル(笑)ちなみに一番下の楕円が本家URLです。そして私が最後にETC使ったのは2023/08(笑)」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...