ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年9月8日

Obit2取付(2/3:本体編)

Obit2取付(1/3:本体編)の続き。

ECUのコネクタを外していきます。
私は、MTなのでコネクタは3個です。
CVTは、4個です。

コネクタには、ツメがあるので押しながらコネクタを抜きます。

素手でやると後で指先が痛くなります(^^;;
次にXハーネスをECUに差し込みます。
コネクタの形状は、みんなバラバラなので間違えて接続する事はありません。

コネクタを接続する前に、ツメを少し逆側倒すと接続した時に、「パチン」と音がするので確認しやすいです。
ツメの逆反りは、力加減に注意して下さい。
※ツメを折らない様に!!

で次にXハーネスに純正のコネクタを接続します。
この時もツメの逆反りをした方が良いです。
でXハーネスとObit2を接続し、収納します。

マップの切替スイッチの接続も忘れずに。

Obit2格納は好きな所へ。
(^^)
次に収納です。

配線なので無理に曲げない程度に、収納できる様に。。。

なかなか難しいかも知れませんが、少し試行錯誤します。
多分(^^;;

でアンダーカバーを戻して、バッテリーを接続します。

始動直後は、必ずECUの学習が必要です。
GDのECU学習方法は、色々ありますが、私は、ファン2回動作を行っています。
しばらく感動しなが運転していましたが、ある日、エンジンチェックランプが点灯しました。

アイドリングやアクセル動作も不安定になり、ダイアグを調べてみると"P0131"でした。
意味は、"O2ランサーの電圧低下"。

Obit2メーカーからは、「O2センサー交換して下さい」と回答が来ましたが、自分なりに原因検証してみました。

1.純正ECUのプログラムUPDATE
2.Obit2マップ更新
3.O2センサー交換

予想通り3.で問題解決しました。
問題の原因は。。。書かないでおきます。

まぁ現在も絶好調です(^^)
外した直後のO2センサー(メイン)。

真っ黒です(^^;;;

過酷な位置に付いてますからね。。。
少し掃除してみました。

何かまだまだ行けそうな感じです。
(^^;;
多分、ノーマルECUであれば、まだまだ使えます。
こちらが新品のO2センサー(メイン)です。

定価:23100円

はい。高いです(^^;;;

少し割引きしてもらって購入しました。

Obit2取付(3/3:スイッチ編)に続く。
関連情報URL : http://www.t-m-works.com/

260121km夏タイヤへ交換

オルタネーター交換再びw

エンジンチェックランプの消し方(アクセル操作でのリセット)

イグニッションコイル換装

T-REVフィルター交換備忘録

ワイパーブレードごと交換備忘録

2012年8月21日 23:09
今晩は、ニシさん♪

Obit2良さそうですね!!

σ(o^_^o)もこれインストールしようかと思っていますが、O2センサー交換の原因が気になるところです。
2012年8月22日 23:45
こんばんは(^^)

Obit2は、中-高回転が元気になりました。

O2センサー交換は、センサー自体の劣化により、電圧低下と判断されます。

エンジン始動から約20秒間は、F/Bカットで動作する為、この間にO2センサーの電圧が弱っていると、電圧低下と判断されます。

Obit2無し状態では、多少の電圧低下でエラーになりませんが、Obit2有りだと電圧が加工されるので、エラー判定条件を超えてしまう様です。

EGチェックランプ自体は、点灯しますが、数日で自然に消灯します。
※正常判定が数回続く事で消灯します。但しログにはエラー情報が残ります。

メインのO2センサーなので、エキマニの過酷な場所に設置されているので、物自体の劣化が早い傾向にあります。
※他車種では、設置場所を考えられていると思います。

「今日の夜は雨なので給油のみ…明日は花粉マダラ模様だろなぁ(´ー`)から久しぶりのジョーシンでスリム型蛍光灯(FHC)を購入…軽くしか調べてないけどスリム型LEDが見つからない…そして2027年末に製造中止らしい、格安エアコン(抽象的)も販売できないらしいヽ(´ー`)2027年問題」
車好きです。 職業柄、平日の日中は、みんカラ見れません。 帰りも遅いので、夜中に徘徊し"イイね"等をします。 返信類は亀レスです。ゴメンなさい。

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
FK7履歴 発注: 2019/01/29 納車: 2019/05/18 期間中、色々あ ...
ホンダ フィットハイブリッドRS フィットハイブリッドRSユーザー (ホンダ フィットハイブリッドRS)
■納車 2023/12/17(日) 11年6ヶ月 50180km ■中古車履歴 201 ...
その他 その他 その他 その他
オレンジの通勤チャリから、こちらに変更。 会社の方から譲って頂きました。 ・オートライ ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
フィット君の前に乗っていた車です。 この画像は、まだ進化途中(中期)の段階です(^^) ...