ニシの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2008年4月12日

ステアリング交換(モモ-ジェット)

1年ブリに取付けです(^^)
前回は何故か整備手帳を書いてなかったので書いてみました。

モモ:Jet
ボス:ワースクベル
まずバッテリーのマイナスを外して、5-10分放置します。
残電気の放電の為です、怠るとエアバックが動作するらしいです。
実際経験してませんがf(^^;;

次に、ステアリングの下部分のカバーを開けて、SRSエアバックカプラ(黄色)を外します。
このカプラは特殊なのか真ん中の部分をスライド(コネクタにバネが入っている)させて外します。
次に左右にあるトルクスネジです。
T-30ってトルクスレンチを使います。
しかもネジがキツイので力が必要なのですが、レンチのみでは力が入らないので簡易延長して外しました。

ネジが外れれば、SRSエアバック部分が取れます。
ホーン配線がつながっているので抜きます。
次にハンドル部分を外します。
センターのネジを外すのに特殊工具がある様ですが、もってませんのでレンチで外します。
ソケットは14mmを使います。
ここも力が必要で且つ、ハンドルが回るのを固定しながらなので結構手こずります。2人居れば簡単ですが。

センターのネジは緩んだら、仮止め状態にしておきます。
この状態からステアリングを手前に引く様にして外す必要があります。
ここも慣れてないと手こずります。
しかも手前に引くので、仮止めのネジで防御していないと、自分自身にステアリングが当たります。力の入れているので当たると痛いでしょう。
※未経験ですが(^^)

黒いカプラーがホーンで、黄色がさっきのSRSエアバックです。
SRSエアバックのコネクタに「ダミーハーネス(Uターンハーネス)」を取付けます。
この形状のカプラーがあれば、楽なのですがむき出し配線を接続します。
取れない様にする工夫は必要です。
私は、先端を少し折り曲げました。
後は、ハーネスが外れない様にテープでグルグル巻きにします。

ハーネスには、前に5Aを使っていたと思うのですが無くなってました。
今回、2Aをつけましたが。。。。
SRSエアバックが点灯しっぱなしになってしまいました。
※別途、対処しようと考えてますが。
次は、ボスの取付けです。
車体側にウインカーをキャンセルする突起が2つ出ているのでボスの穴と合わせながら付けます。
ホーン端子に黒カプラとアース線を付けます。
私は、センターネジに共締めしちゃいました。
※あまりやらない方が良いかも(^^;;

最後は、ボスカバー、ホーン位置とモモステを取付けて完成です。
最初にズレ防止に貼った停めシールも剥がします。
交換前の純正ステアリングです。
モモステ交換後です。
32パイなので一回り小さいですね。
ちなみに位置は、全上げ状態です。
測定していませんが、奥行きに違和感はありません。

あっ。ボスカバーは2山カットしています。
ステアリングの根元にアタリますので。
エアバック無くなったので保険屋にも連絡しておいた方が良いですね。
後でもめない様に(^^)

更にSRSエアバック点灯は後日、対処したいと思います。

ハンドルカバー取り付け

ホーン鳴らないので…

MAXWIN MDR-C002の取付

TS-F1750S用のL型アッテネータの自作

またまた洗車しました。

GRフィットワイパーゴム交換'26