nory348の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年6月4日

車高調整サスキットに交換(リヤ編)

先回のフロントの続編。
リヤも同様にCUSCOサスキットに交換。
スイスポにはリヤ荷重がかかったときに光軸を下向きに調整するオートレベライザー(写真のリンケージ)が備わっている。
なので、車高調でタイヤを沈み込ませた状態で正しい光軸が得られるようにショートタイプのアジャストロッドに交換する必要があるらしい(付属していた)。
交換後に光軸が正しく照射されているか、車検時には勿論だが、仕上げにプロの測定、調整が必要みたい。
とりあえずできる限りまともな照射角としたいので、原始的だがノーマル時の照射位置をシャッターに記録しておいて最後にこれを基準に調整することにした。
ところが、現在は前下がりのホットロッドスタイルなので下がった分、ゲタを履かせている。
CUSCOのダンパー・スプリング、アジャスター、SUZUKI純正アッパー、ロワー等ゴムパーツ類を揃え、ジャッキアップして作業開始。
トランクルームのダンパーアッパーボルトを外し、トレーリングアームにパンタグラフジャッキをかませつつロワーボルトを外し、ダンパーを抜く。
ジャッキを外しアームが下がったところでスプリングを抜く、、、抜けない。
反対側のタイヤに荷重がかかりビームが沈みかげんなので、反対側ボディーを少しジャッキアップしアームを下げてスプリングを外す、やれやれ。
で、逆の手順でキットを組み込む。ダンパーもしっかり効いて減衰調整も可能のような中古CUSCOでひと安心。
スプリング長も短めなので組み込み易く、消耗したゴムパーツ類(アッパーはそれほどだがロワーシートは破れてた)ともにダンパー等を取り付ける。
一旦仮組みして車高の状態をみれば、ノーマルより高い位💦だったので、アジャスターをいっぱいに下げた状態から二周分戻したあたりで組み直す。
反対側も同様に作業するが、既述のレベライザーが錆びて脱着に辟易したことと、トレーリングアームがあまり下がらずスプリングを入れるのに苦労した。スプリングコンプレッサーも使ったが、ボディーとトレーリングアーム間をジャッキで少し広げれば済む話だった、なんか頭が固くなってるなー。
レベライザーのアジャストは勘で位置決めしたが、これが冒頭の写真位置とどんぴしゃで助かった。
そんなこんなで移植完了し、写真のような隙間に指一本+α位の状態に落ち着いた。スタイリッシュになって嬉しい。
実はフロント交換後、段差通過時に金属の打撃音ありΣ(゚Д゚)ダンパーが抜けてる⁉
車高は高めなので底突きではなく、よく聞けばダンパーが伸びた時に音がする。ググれば、車高調の高めセッティング=ダンパーの浅いとこしか使わない状態、すぐに伸び切る逆底突きの状態なので車高を下げないと壊れる、とあった。そりゃ仰る通りと、指一本+αまで下げたところ、打音が消えた。これは初めての経験で勉強になった。

バネレート1.5倍のストリート用を中間辺りの減衰セットだが固すぎず快適、ダイブもロールも抑えられ車の動きがクイックでいい感じ(タイヤはポテンザ)、、飛ばしたくなって困るが…

サス上下のゴム類を新品にしたので段差乗り越え時のガタガタ音は消えたが、ドタドタ音(振動)程度は残っている、何をすれば消えるんだろう。どなたか教えてくださいませ。

減衰力調整‼️ダイヤルを回すだけVer.8(記録用)

(備忘録)減衰力調整

アライメント調整

フロント車高調回りいろいろ交換

リヤのプリロード調整

①(機能概要)EDFC5セッティング