ENERGY XVの"ENERGY" [三菱 アウトランダー]

作業日:2014年7月2日

備忘録:AndroidスマホからWi-Fi内蔵SDへのアクセス方法

お久しぶりです。みなさん。色々とオフ会に出れなくて(´・ω・`)ションボリしていた ENERGY LANDERです。

さて、今回は備忘録のために、車には関係ないけど、撮るのはやっぱり愛車なのでこっちに書かせていただきます。

さて、取り出したるは長年放置していたまいカメラ(PanasonicのLUMIX:DMC-TZ7)

スマホのカメラでは愛車を撮ったときに物足りなく感じ・・・・されど、新しいカメラを買うほどのスペックも求めていないので、大学時代にバイト代2ヶ月分を叩いて買ったこのカメラを活用する方法はないものかと・・・・でも、ブログや整備手帳はスマホのアプリだし・・・・撮った画像を手っ取り早くスマホに移す方法はないものか・・・・

「何とかしてよ~ドラ○もん!」(笑)
そして、以前なんかの雑誌で見ていたあるものを思い出しました!

テレテテン♪「cloudflash~」(ドラ○もん風に

SDカードアダプターにWi-Fiが仕込まれているため、スマホ(タブレットも可)にWi-Fiで転送する事が可能になる代物。(¥2500くらい)

これで、バンバン愛車が撮れる~ヾ(≧∇≦)オフ会にも活躍~(o^-')b

だが、シカーシ!難点が多かったorz
ドラ○もんよ、もうちょっと扱いやすくならなかった?(爆

難点
その1:付属のアプリもブラウザーを使っても、一枚ずつのダウンロードしかできない(T_T)
その2:ダウンロードした画像がフォトビューアやLINEに認識されない。させるには、コピペで別の場所に移さないとダメだった。
その3:Wi-Fi内蔵SDへアクセスしている時は、LTEに繋がらない( ̄。 ̄;)選びながら、速アップロードができない。
その4:わかってはいたけど、思ったよりカメラの電池消耗が激しいσ(^◇^;)
と、いうわけでその3と4はまだガマンできるとして・・・その1と2はどうにかしたい!

んで、ググりまして・・・・結果Androidでファイル管理に絶大な「ESファイルエクスプローラ」が、Wi-FiのSDへアクセスできるみたいなので、設定します。

こいつなら、複数選択もできるのでコピペが楽になるハズσ(^_^;
貼り付け位置も指定できるので、その2まで一気に問題解決できるぜ♪(o^-')b

まずは、使えない付属アプリをアンインスト。

カメラとWi-Fiで接続したら、 「ESファイルエクスプローラ」の左上のアイコンから、
ネットワーク→FTP
新規→ftpで、画像のように設定

表示は、自分のわかる内容でよしです。
自分はカメラのDMC-TZ7にしました。
すると、SDのディレクトリに接続されるため、

SD→DCIM→100_PANA
で、カメラが保存したフォルダへアクセス完了♪

あとは、欲しい画像を選択してコピペだーーー!

・・・・・って、あれ?画像が表示されない(◎-◎;)
ドラ○もん~~~!ならぬ、ググえもん~~~!(笑)

お、あったあった( ´艸`)

「ESファイルエクスプローラ」の左上アイコンから
ツール→一番下までスクロール→サムネイルがOFFになってると画像が表示されないようです。
デフォルトでは、ONになってるハズなんだけど・・・・・σ(^◇^;)
いつオフにしたっけ?(笑)

ま、いいや。ONにして~・・・・

おー、キタキタ。って、表示が遅!(笑)

こんなもんなんだね( ̄。 ̄;)
何はともあれ、接続完了♪

後は、その3の問題も解消したいけど、ググえもんでも無かったので、当分は現状維持します。

これで、スマホより高品質な画像をアップする事ができます!

あれ?なんだこの後頭部(笑)
コーティング

LED照明のレンズ内落下対策

フロントカメラ取り付け(カメラ選定ミス)

一冬過ごしたシャーシの確認をする

アルミテープチューン 1

備忘録 エンジンオイル・エレメント交換 次回は180,564km

微漏れ