☆クンタ☆の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2021年11月2日

全国経年アイシスTop5には入るであろう下回り防錆塗装(見てくれ部門大賞w)

はい、本日は我がアイシスの
下回り(中央部分のみ)の防サビ塗装をします。
以外と道具は使います。
他にも
ケレン処理した後にボディをフキフキするためのボロい布とかが大事な道具です。

あっ、孫の手は手の届かない所をフキフキするために使いましたw
★下回りはガスマスクしないと施工は無理ですね。寝転んでスプレーするので、めっちゃガスを吸ってしまいます。
しないでやると肺病になるほど有毒ガスを吸うと思います。
一応、このガスマスクのリンク先はパーツレビューに関連づけときます。
下回りのマフラー付近はシルバーを吹きました。
両サイドは普通にシャシーブラックを吹きました。
両サイドはシャシーブラック
えっとー、塗装前の大事な作業!
①ケレン清掃
②パーツクリーナーでふきふき!
③☆さらにサビ発生部分に錆転換剤をぬりぬり☆は必須作業です。
えっとー、一日で下回りを全てやろうとするのはほぼほぼ無理です。
手抜きすれば出来ますがw
みなさん、日にちを分けて、のんびりやってくださいね^^
マフラー上部、及び中央は耐熱シルバー
シルバーにした理由は
①耐熱シルバーが余っていた事
②中央付近を真っ黒にすると細かい部分が非常に見にくくなる。

錆てるところが全くねーーーーーww
まぁ、こんなとこは自己満足ですけどねw
北陸地方でこの下回りの経年アイシスはまずおらんでしょうwww
全景です。

センターパイプ上部はカバーを外して吹きました。
前方のカバーはネジだけ外してカバーをうまくめくりながらシルバーを吹きました。
あと、
前にサビ転換剤を塗ったセンターパイプですが、状態はとてもきれいでバッチリでした。
よしよしヾ(・ω・`)

あっ、これで全国10年以上たったアイシス下回り見てくれ部門ではTop5本指には入るんではないでしょうか?www
このガスマスクはとても良いですね。
これをしてスプレー缶、二本分の塗装をしたのですが、コレをしてると有機溶剤の臭いがほぼほぼ鼻に入ってきません。
また吸い込み部分のパーツをモノタロウで発注しておこうと思います。

画像は塗装後のものですが、表面にシルバーのつぶつぶがかなり付着していますw

閲覧ありがとうゴザイマシタ^^ペコリ

32000lm 爆光LEDヘッドライト

オイル交換 JCAカーピット坂店はおすすめですよ

ダイレクトイグニッションコイル交換

スライドドア、モーター交換