☆クンタ☆の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2023年6月19日

リアガーニッシュを後期に交換しようとしたらw

聞いてください^^
この後期型のリアガーニッシュを
この前期型のリアガーニッシュと交換しようとしたわけです。

はい、何も考えずにオクで買ったわけです。
だって、オクで廃車予定のアイシスから取り出したパーツが捨て値で売られているのでw
で、ブツが届いたら簡単に取付られるやろ~^^って色々と外すじゃないですか。
で、こういうナットとか外すじゃないですか。
で、前期のガーニッシュ外すじゃないですか

で、汚い所とか綺麗にするじゃぁないですか
したらですねー。

中央部分の取付ナットの位置が全然ちがうんすよ。真ん中の二つのボルトは嵌めれないw
穴の位置が前期と後期じゃ違うんですよ。

※自分の場合はポン付けであれば
電子式の後期型リアガーニッシュを選ばなければならなかったw
が、そんなモノは出品されていないね。
マイチェンで意地悪されてるんですよw

他に四つのボルトがあるのですが、それら四つのナットの位置は前期と後期は一緒でした。
(上が前期:下が後期)
さらに、この飛び出ている嵌める所の穴(二カ所)は前期型のバックドアには空いていない。
これは当たり前かw まぁしゃーない
で、前期型についているバックドアのスイッチ部分(画像の青いコードに白い箱)を移植しようにも、画像のようにポン付け出来ないように変更されている。
マイアイシスはバックドアは手動で開ける際は、このスイッチを使わないと開けれないので、どーあってもこのスイッチを移植しなければなりません。

マイチェン変更あるあるっすですね~^^
(上:前期のやつ。下:後期型のやつ)

っつー事で、どーやって付けるかぁ?
って色んなパターンを考えてみた。

【パターン1】
バックドアスイッチを無視してそのままつける。
(つけるだけならポン付け可能w)

【パターン2】スイッチを無視はするが、中央のボルト2ヶ所と左右のフックを嵌める部分の穴を2ヶ所バックドアに開ける。(正確に穴を開ければ浮きがなくつけれる)

【パターン3】
パターン2と併用してバックドアのスイッチを無理やり加工して後期型に移植する。
(めんどいw後期用のバックドアスイッチを仕入れるっつー方法もある)

【パターン4】
前期型の中央のボルト部分とセンサー部分をごっそり切り取り後期ガーニッシュに移植するw パテかグラスファイバーで合体とか?
(案外コレが一番やりやすそうw)

【パターン⑤】
何もせず、十八番の放置プレイをするwww

今の所は高確率でパターン⑤っすわ

っつー状況報告でした(;'∀')

『SNOOPY』英語エンブレム&デカール等

ダイレクトイグニッションコイル交換

梅雨入り前にササッと洗車しました

32000lm 爆光LEDヘッドライト

排気管黒光り選手権!四回目?2024

カーボンシートその後

2023年6月19日 21:28

今晩は🙇

コメント失礼します。

1、2ですね🙇🙇
2023年6月20日 6:05
こんです☺️コメントありがとうございます。
ですよねー。1と2はすぐにできて簡単っす。
が、頻繁に使うバックドアスイッチがないと、普段使いにかなりの支障がでるーーーw
しばらく考えます。

2023年6月19日 22:29
人柱お疲れ様です😅

リアガーニッシュはどなたか流用されてましたよね。みんカラで見た気がします。
意外と取り合い全然違うんですね、師匠が買ったの見て、いいな〜っと思ってた所です。安易に真似して手を出すところでした💦
うちのアイシスはラダーで見えにくくなってますが、買った時から傷物で文字が削れてます。黒く塗って誤魔化そうかな🤔

ダンボールのモザイクが気になります⁉️
2023年6月20日 5:31
アドバイスありがとうございます。
助かるー(^-^)/
流用されている方の手法を全く考えず購入した結果こーなりました。
程度のいい後期ガーニッシュが捨て値で売られまくっているのでついw
で、構造の違いを知らせないと真似して困る方が出てくると思いました。
あっ、モザイクは深い意味はないですw

「[整備] #アイシス 32000lm 爆光LEDヘッドライト https://minkara.carview.co.jp/userid/168730/car/60333/7837369/note.aspx
プロフ画像はうちのトイプーのナナちゃんです。よろしこ^^ あっ、名前変えましたw クンタキンテ→クンタ→chaichii→☆クンタ☆ ◇アピールできな...

EGRの清掃
2024/05/20 17:55:11
まっちゃん33さんのスズキ スイフトスポーツ
2024/01/21 14:03:32
不明 スポーティ全開♪ カーボン ルック ドアミラー カバー
2023/12/19 09:34:26

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
いやはや・・・ もう何年乗ってるんだっ 長く乗りすぎて忘れたwww 最近は我がアイシス ...
ヤマハ XTZ125 ヤマハ XTZ125
まずは県内の林道制覇を目標に、XTZ125を購入しました。いまのところ毎日のようにホー ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
何年前に乗っていたんでしょうか。うん十年前に乗っていた思い出深い車。この鉄仮面を見ると若 ...
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
とにかく刺激的で面白い車です! 世話の焼ける憎たらしい奴ですが、それ以上に楽しさも提供 ...