ivukiの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2015年8月15日

シビックの旅2015夏 第2回その2

上級

そして1日目は終了です。
お疲れ様でした。
お疲れました。
2日目の最初の作業はドナーエンジンのタイミングベルト交換、ウォーターポンプ交換、オートテンショナー、カムシールにクランクシールの交換です。
どうやらカムシャフトとカムプーリーは戸田っぽいです。カムが変わってるということは聞いていました。
紆余曲折を乗り切りようやく載りました。吸気のセンサーが一つ足りないということで追加。
若スケさんの早い作業で難無く解決。自分の不甲斐なさばかり目立ちましたが、若スケ大先生の偉大さに圧倒されっ放しです。
あれ・・・??
クーラントのエア抜きしてて発見。
どうやら電ファンが動かない・・・。
電装屋さんの中の電装屋さん、キング電装オブ電装の若スケ大先生にかかればそんな悩みもすぐ解決。
サーモスイッチが壊れてました。
作業が終わって見てないところでコソッと貼ってました。
このタワーバー外したら恨まれますね。
任務完了です!!!
2日間でここまで辿り着けたのは紛れもなく若スケ大先生のおかげです。
もう足を向けて寝られません!!

寝転んで打っていますが、どうしても足が東側に足が向いてしまうので何とか南東方向にずらします。
自分は作業の補助的な役割をギリギリこなせたかどうかというだけでした。

普通に考えて2日間で同系統とはいえエンジンスワップ、と言うか普通車のエンジン載せ替えが終わって乗り出せたという事実が驚愕です。

先週末からロールバー塗装とエンジンスワップという大きい作業を終わらせられたことで、月末のエキサイティングカーショーに向けた準備がほぼ整いました。

シビックの重作業の旅は第2回まで来ましたが、後は納期が間に合うか不明なエンドレスのキャリパー&ローター交換とボディ磨き位です。

ショーまで残り半月を切りましたが、普段の車屋としての仕事の合間を縫っての道のりはまだまだ予断を許さない状態です。

エキマニ交換

エアコンフィルター交換

フロアカーペット撤去 軽量化

サイドピラーバー 制作

エンジンオイル&オイルフィルター交換

ETC USB端子化

2015年8月15日 15:39
持ち上げ過ぎっしょ。

回収から~の2泊2日お疲れ様でした、バージョンUPに乾杯ビールぴかぴか(新しい)わーい(嬉しい顔)
2015年8月15日 22:16
後はマー坊とワゴンRを手に入れてキャルレーシングの本当の仲間入りすれば完璧ですね( ̄(工) ̄)ありがとうございました

「@郡内トレノ ツウ好みなピットの床と同色とか一部の整備士が萌えるよね」
しがない中古車屋兼、ドレスアップ屋を営んでおります。 今までおこなった趣味車についての記事や感想なんかを徐々に思い起こしながら、現在進行形でおこなっている...

Racingline VWR Turbo Inlet Hose
2023/08/02 01:27:38
サスペンション交換
2023/01/04 13:05:30
sparco SPRINT
2022/09/15 23:26:18

マツダ デミオ マツダ デミオ
20インチのホイールはデカくて重いから進まんとです。 ECUチューンしても変わらん位です ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
FD3S SPIRIT R デミオDY5WスポルトMT シルビアS15 SpecR シビ ...
ホンダ シビッククーペ ホンダ シビッククーペ
シビックっちゃ~クーペっしょ~ってことでもらっちゃったけどD16エンジンでMTでも面白く ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ドンガラで仲間達とレースカー製作しました。 耐久レースで総合優勝取った時のために見た目も ...