ゆ~すケの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2006年2月20日

DR30鉄仮面 ロービームHID化 その1

今までは純正キセノン装着のS15に乗ってきたが、春からはシルビアを弟に渡さなければいけないので実行。

鉄仮面のロービームは非常に暗い。
夜の走行が危険であるのと、あまりにも暗いので車検に通らない可能性もある。

※今回用意したもの※
ミツビシ製バラスト、D2Rバーナー(H4台座加工品)
写真下の金具は今回使いません。
H4台座はH4ハロゲンランプから切り取って使用する。固定は念のため耐熱シール剤とマフラー用のパテで固定した。

※絶対にガラス部分に触らないように!触ると手の油脂がレンズに付いてしまい、異常な熱が発生して爆発する。もし、触ってしまった場合は無水エタノールを使って油分をとばす。
◆点灯確認◆
付いた瞬間は青白いが、時間が経つと黄色がかる。
さあさあ車に着けよう。
まずフロント部分をばらしていく。
ばらしている最中の画像は一切無し。
このくらいばらせば自分が買ったようなデカイバラストでも設置にはほとんど困らない。

ネジ、ボルトを何個外したか覚えてないが、馬鹿ヂカラをかけてねじ切ったネジは2本あった。

(注)解体屋ではありません。
こいつはエアロと言っても語弊はないだろうか・・・?
(注)粗大ゴミではありません。
助手席側のバラストは画像のようにウオッシャータンクの横に設置。純正エアクリを使っている人はヘッドライトユニットの下にバラストが来る様にすると良いだろう。

※ S15の純正HIDはバラストがヘッドライトの下にくっついている。

※2 バラストを車体へ固定するときはなるべくタイラップを使うようにすると良い。ネジでガッチリ固定するとアルミ製のケースだとひびが入ったり割れたりする。また、ネジを使うことで金属の関係でオーディオにノイズが入ることもあるようだ。なぜなのかは全くわからない。
運転席側。暗くて見づらいが、ここに設置するにはフェンダーを上部だけめくらなければならない。

※ちなみにフェンダー内に錆は発生していませんでした。

VELENO LEDヘッドライト D2S D2R

サイドマーカーランプ交換