ziおの愛車 [レクサス IS]

作業日:2024年5月3日

オイルキャッチタンク取り付け

24万キロの過走行車で今更感ですがオイルキャッチタンクなる物を取り付けてみました。
取り付けたタンクはAmazonの安物😆
上部に着くキノコフィルターは廃棄😂
写真撮り忘れたのでAmazonさんから拝借😅
使った材料
ホースは耐油性の内径9mmを3m注文しましたがこれが誤算で切り売りじゃなくて1m単位のバラ売りの商品でした😩
ホースジョイント 9mm、ホースクリップとタンクの固定には自転車用ボトルホルダー
その他、ステーやボルト、ナットなどは持ち合わせの物を使用
PCVバルブのホースを外してタンクに繋がるOUT側ホースを接続して抜いたホースはジョイントに接続してIN側ホースを取り付けました。
タンク設置箇所はラジエータとグリルの隙間に設置する予定で1.5mずつを予定してましたがホースが1m単位でしたので予定変更してこの隙間に付ける事にしました。
ラジエータアッパーサポートに使われてない穴が数箇所ありますので適当な所にステーとボトルホルダーを固定できました。
タンクを嵌めてみてファンやエンジンに干渉や悪影響がない事とボンネットが閉まる事を確認します。
赤丸印がステーを固定したボルトです。
ホースの取りまわしを決めて結束バンドで固定してホースを適度な長さに切りタンクに接続しました。
エンジンカバーを付けるとタンクが少し干渉してましたので調整してラジエータカバーを取り付けて終了☑️

DIYにてRECS施工

プラグ交換とか