てつしの愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2020年7月4日

エンジンマウント 右側

停止時のハンドルのブルブルから始まり、欠品のエンジンマウントを探すこと数か月、今回は最後のアイテムで エンジン マウント 正面右側になります。 またまた国内欠品で、USAから取り寄せました。
MTC社製で OEM品(D2・3系)エクリプス?用みたいでしたが、何とか新品を入手 部品番号MB436502 で例にもれず身体測定を実施しておきます。 国内で確認できた最終価格 約¥19,000-でしたが、USAから取り寄せして 品物$72 送料$21で約半額で入手できました。
MTC社の品番 #1010887で
互換品番か、 三菱の番号MB436502の記載がありますので多分大丈夫かと思います。 E3系の部品は国内欠品も増えてきているので、これからはUSAから取り寄せるのが増えるかもしれませんね。
マウント全体。 ゴムブッシュマウントより、ブラケットの方が大きいですね。
別の向きより
ゴムブッシュ部分
早速今後の保存計画のためにデータ取り ゴムマウントはおそらくですが、ランエボあたりと同寸法と思いますので、抜き取り圧入が出来る環境なら、打ち替え可能かもしれません。デリカD5用なども候補に挙がるかもしれませんが、ブッシュ単体では部品が出ないので、ラリーアート辺りのブッシュ単品が置き換え最有力かもしれません。 当みんからでも、E3系ギャランで頑張って走っている方も多いみたいなので、近い将来にエンジンマウントの問題が出てくると思います。
続けて... いつかはブラケット部分をアルミの削り出しにでもしたいものですね。
簡単ですが寸法を取ってみました。
これでブッシュが勢揃いしたので、
時間をとって今度は交換したいと思います。 ただボルト穴がかなりガタガタなのが気になりますね。 最終的にガタがあっても、ゴムで受けてるんだから問題ないだろ!!っていうメーカー側の見解の落としどころでしょうか... 職業柄気になりますが、職業を前面に出して作ると、自動車には付かないことは経験済みです。

サイバーナビ、バージョンアップ(2024年03月)

カップホルダー取付

サイバーナビ、バージョンアップ(2024年04月)

バルブタイミング(考察)

エンジンオイル補充

動力性能向上計画 ④

2020年7月5日 20:31
私もマウント・ブッシュ類はとても気になっております。
現状でもエンジンのブルブル振動がかなり伝わってきており、マウント類が手に入るうちに交換しておきたいですね。FF車でA/Tなら私のギャランも同じ品番なのか一度ディーラーなどで確認してみます。
2020年7月5日 21:15
お疲れ様です。
品番調査ですが、WEBで
https://partsouq.com/en/catalog/genuine/locate?c=Mitsubishi   のVIN FRAME Noに貴殿の車体番号 E35A・・・・・を入力してみてください。そちらで検索可能だと思います。 エンジンマウントは ENGINEの項目の中央辺りにありますよ。
これを見ていたら、部品が欲しくなりますね。
こちらで、貴殿の車両のエンジンマウントと小生の車両で品番が同じなら使用可能ですし、品番が違えばディーラーで在庫の有無を聞いてみるといいと思います。 小生の車両では、国内在庫はAT用のミッションマウントのみでした。 まずは調査してみてください。

「昨日は結構揺れましたね。 また定盤のレベル確認です。」
てつしです。周りの皆さんの勧めで始めました。 昔のCARBOY誌みたいにDIYで頑張って動体保存&手直し(改造)をして、備忘録とするとともに、少しでも同車種の...

K&N エアークリーナーのメインテナンス
2023/11/30 22:13:53
エンジンオイル交換
2021/10/22 07:37:30

三菱 ディオン 三菱 ディオン
三菱 ディオンに乗っています。
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
亡き師匠の愛車を形見に譲ってもらい、 乗り始めました。 昔 E39A VR-4に乗ってい ...
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
初めて買った車、石原プロのドラマの影響か... 当時若者にはマイナーな三菱車 周りに同じ ...
三菱 ランサーエボリューションI 三菱 ランサーエボリューションI
ギャランVR4からの乗り換え、同じ4G63ターボをパワーアップして搭載、車重の軽さに惹か ...