み~@B38B-F20の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年12月14日

ATFオイルクーラーの取り付け

最初、取り付け場所を探すのに、難儀しました。茨城県県南で、このようなチューニング?パーツを取り付けしてくれるところがなく、千葉のSAB柏沼南店で相談するも、馬鹿高い工賃とやってみなければ見積もりできないような対応でしたので、一体どうすれば良いのだろうと、非常に困りました。多分、同じような方がたくさんいらしゃるのではないのでしょうか?

で、見つけたのが、茨城県取手市藤代にある渡辺モータースでした。非常に良心的で、取り付けに関しても問題なく実施して頂けました。
取り付け時の感想を聞いてみましたら、実際はPLOTへ電話したりメールで取り付け時の写真など送ってもらったりて、ベストなフィッティングになるように調整して頂いたそうです。これでPLOTとしてもBL5型の実績ができたなんて笑い話をしてました。取り付け方にもいろいろな方法が取れるらしく、一番冷却効果の高い取り付けの引き回しを行ったとのこと。

見積もりは以下の通り。
■技術料
ATFクーラー取り付け: 12,000円
フロントバンパー脱着費: 6,600円
■部品代
PLOT ATFクーラー: 42,500円
SUBARU純正 5ATF(6リッター): 5,880円
合計: 66,980円(税込み:70,329円)

でした。おまけして7万円ジャストでした。

ATFオイルも交換したためか、アクセルのつきが非常に良くなりました。
今度は、またお金を貯めて油温計などの取り付けをお願いしようと思います。
PLOTのATFクーラー取り付け説明書。
見ての通り、レガシィターボ(BP5)用と記載されている。BLに取り付けた実績は、PLOTが把握している中では私の車がはじめてのようです。

とりあえず、簡単に取り付け方法の説明。
取り付け手順のマニュアルからの抜粋は以下の通り。
1.ステーにダンパーラバーを取り付け。
2.コアにステーを取り付け。
締め付けトルク: 1.2kgf・m
3.フロントバンパーを取り外す。
4.ステーを取り付けたコアを車体に取り付け。
締め付けトルク:
左側のステーと本体を取り付けするところは、1.2kgf・m
右側の本体とステーを取り付けは、2.0kgf・m
5.ホースにスパイラスチューブを巻きつける。コアにフィッティングを取り付け、ホースを差し込みバンドで固定する。
締め付けトルク:
本体とホースの部分は、2.5kgf・m
3.ミッションIN側と水冷式オイルクーラーOUT側につながっている純正ATオイルホースを取り外し、ホースを取り付けバンドで固定する。
4.最後にATFを規定量になるまで補充する。(コアの容量は260ccです。)
5.取り付け後、オイル漏れがないことを確認する。

これらの作業は、一応、整備資格を持った専門の方にお願いして下さいとマニュアルに記載があり。

タイヤ空気圧調整

メーターパネル交換(中古)

機械洗車

また?排気系交換。センターパイプをノーマルに。

パワーフロー フィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換(点検パック車)