み~@B38B-F20の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2006年3月21日

ボディチェック!

久しぶりに風も穏やかだったので、洗車をしました。これにともない、車体のボディチェックも実施して、傷の状況を確認してみました。たまの洗車時ぐらいでしか、チェックできないので、埃を取り除きつつ、傷磨きで細かい洗車傷もコンパウンドで消すことにしました。
で、写真の「超ミクロンコンパウンド」ってやつを利用して見ました。
以前から気になっていた、助手席側のドアにサッカ傷があって、埃がついているときに非常に気になっていました。
上記、傷磨きで磨いてみると、どうやら、ドアパンチ!を食らった後のようでした。(;_;
写真で見ると、微妙に歪んでいるところがあり、凹んでいることがわかります。ドアが鏡のようにピカピカですが、丁度真ん中あたりが、その場所です。
傷自体も結構ついていたのですが、これは**根性**で、磨ききって写真の通り傷自体はわからない程にはなりました。
一通り洗車が完了した後、ぐるっとチェック。
まずは後ろ側。バンパーに引っかき傷を発見。
トランク上面も引っかき傷が前面にあって、コンパウンドで懸命に磨くも、完全には除去できず。
サイドは、細い道を通ったときに、左右の生垣に植えた木々の枝傷が、運転席から後ろの席まで引っかいたような傷がついていました。
こちらはコンパウンドで、ある程度は消せました。
フロント側は、ボンネットに、無数の水垢がこびり付いていて、これがなかなか取り除けませんでした。(あきらめました。)
バンパーは、前車からの飛び石などで、あちらこちらに塗装の欠けが見受けられましたが、これは致し方ありませんね。

コンパウンドで磨くとき、電動の磨き機があったら良いなと思いました。今度、工具をチェックしに行こうっと。

でも、こうやって遠目で見ると、綺麗に見えますが、近くで見ると酷いものです・・・
リップスポイラーは、車高が下がったためか、ことごとく、下をするようになりました。(;_;
買ってまもないのに、こんな状況になってしまいました。
しかし、これも致し方ありませんね。
ATFクーラーのコアは、見ての通り綺麗ですね。
仕上げ後の、久しぶりの綺麗な状態での写真をパチリ!と。

同じ車があったとしても、なぜだか自分の車って、非常にかっこよく見えますね。(^^v(自己満足!)

BMMレガシィ13年目の車検(じいじ歴4年車検)

秘密基地から帰宅。

ユーザー車検

9年目の車検整備109000km