豚小間肉100g。茄子1本、しめじ1/2個、玉ねぎ1/4個、新生姜1カケ、ニンニク半カケ。茹で焼そば麺1袋。
|
しめじは、手で割きます。
|
茄子は、縦1/4にしてから。長さ2~3cmにカット。
|
|
水に20秒ほど浸けて、灰汁止めします。
|
豚小間肉は、小さくカット。
|
豚ミンチでもOKです。小さくないと麺に絡めませんので。
|
塩胡椒を揉み込んでおきます。
|
玉ねぎは、粗みじんに。新生姜・ニンニクは、みじん切りにします。
|
大さじ1片栗粉・1水を混ぜて、水溶き片栗粉を作りますが。少し多すぎたみたいですので、余るくらいで良いかと。小さじ各2くらいかなぁ~。
|
鍋に、油をひいて。
|
豚小間肉を炒めます。強火ですね。
|
肉の色が変わってきたら、茄子を加えます。
|
茄子がしんなりしてきたら、しめじを加えます。油が少なければ足して下さいね。
|
新生姜なので、多めですが。古なら1カケでOK。ニンニクも加えて。
|
香りが立ったら、水250cc、小さじ1ガラスープの素、大さじ2みりん・1醤油を加えます。
|
茹で焼そばは、袋のまま電子レンジ600ワットで1分間加熱します。
|
フライパンに油をひきます。
|
鍋に大さじ1カレーを加えて、よく混ぜます。
|
強火で、茹で焼そばの表面を。
|
焼いて、焼き目をつけます。
|
お皿に盛り付けます。
|
鍋の火を止めて、水溶き片栗粉を加えて。お好みの硬さに調整してから、火を点けて火を通します。
|
盛り付けます。
|
胡瓜のサラダも。胡瓜1本、みょうが1個、ちくわ1本。
|
胡瓜は、種をスプーン等で取り除きます。塩もみは避けてます、塩分控えめw
|
みょうがは、縦半分にしてから、斜め切り。ちくわは縦半分から5mm幅くらいにカット。
|
胡瓜は、斜め切りに。
|
ボウルに加えて。大さじ1ゴマ油、小さじ1すし酢・1麺つゆを加えて混ぜて。冷蔵庫で冷やしておきます。
|
焼きそば麺の上に、生の玉ねぎを乗せます。
|
キッチンではこんな感じに。
|
|
ちょっとトロミをつけすぎて~。
|
こっちの方が早かったりしました~。
|
イイね!0件
続編です…。(みんカラの奇跡) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2016/08/16 10:55:33 |
|
みんカラの奇跡…。 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2015/08/19 16:45:09 |
|
ハードトップの芝は植え終わりました・・・?(トマト入り鶏胸の南蛮漬け) カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2014/07/13 10:13:50 |
バーキン ケント1600 一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ... |
|
カワサキ KR250A 10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ... |
|
カワサキ KMX125 まだ登録してません(^_^;) エンジンは大丈夫そうですが、メーター類が不良なので。 ぼ ... |
|
ヤマハ SRX250 2019/11に、某オークションにて落札。 大分県から、11/23にトレーラーにて引き取 ... |