手羽元7本くらい360g、白米2合。トマト1個、ミニトマト10個、玉ねぎ1/4個、生姜1カケ。マッシュルーム水煮1パック。ニンニクを切らしてるので粗挽きガーリック。
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生姜は。
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みじん切りに。
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新玉ねぎなので5mm幅くらいのスライスに。
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トマトは櫛形にカット。トッピング用です~。
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ミニトマトは縦半分にカット。残り物の整理ですw
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手羽元は特売品だったせいでしょう、折れたのとか混じってますので本数が微妙w骨に沿って開きます。
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塩胡椒をふります。
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底の広い鍋かフライパンにオリーブオイルをひきます。パエリアってフライパンって意味です~。前回に深さがある鍋でやって水分調整が難しかったのですが浅いこれなら楽なんですw
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中強火で手羽先を加えます。
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焼目が付いたら中火に落としてひっくり返します。
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裏面も焼目を付けたら生姜を加えます。
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香りが立ったらミニトマト・新玉ねぎを加えます。
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軽く炒めたら米を洗わずに加えます。
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米の表面がが透けてきたら小さじ1カレー粉を加えて端っこで炒めて香りを出します。
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全体を混ぜます。
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水400cc。
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小さじ1/2塩、1コンソメ、大さじ2ケチャップを加えます。
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軽く胡椒もふって全体に混ぜます。櫛形のトマトとマッシュルーム水煮を並べます。
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粗挽きガーリックもふってから蓋をして弱火で15分間煮込みます。
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様子をみて米の芯が残ってるか確認します。
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もうちょっとなのでw3分間ほど追加してます。調整して下さいね。
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米の芯がほんの少しだけ残ってるくらいで蓋を開けて。中弱火にして水分を飛ばします。3分間ほどです、焦げを強くしすぎない程度ですw
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黒胡椒をふります。
キッチンではこんな感じに。 |
折角なので蓋をして保温w撮影とか洗い物とかで多少ひえますからね~。
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前日に購入のサントリー角瓶。休肝日でしたからこの日にw
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ホットウイスキーにしてます。癖がなく飲みやすいですがパンチは出てないですw
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お米2合なので当然余りますw1合だとこの鍋では大きすぎますね~小さなフライパンで良いかと。材料が全部を半量です、1人ならそれでOKかなw
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