www_misekenの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2011年4月10日

LEDイルミネーションエンブレム☆(準備編)

120系マークXのリアエンブレムサイズはW110㎝と、トヨタ各車種の中でも希なサイズの部類に入る為、なかなかラインナップがされていません・・・
(´・ω・`)

そんな中で見付けたのが、この純正エンブレム下に挟み込むアクリル樹脂のベースプレート☆
車種専用ではなくW110㎝の汎用品となりますので、ボディー曲面に巧く合うかが、一番の課題です(^^ゞ

先ずは試しに、このベースプレート単体で点灯させてみます☆
発光具合は申し分なし!
現在は、ヒートブルーエンブレムに交換しているので、既に純正リアエンブレムは取り外した状態で保管されていましたので、直ぐに貼り合わせ作業に入れます(^^)b
純正リアエンブレムには、位置決め用の差しピンが2箇所ありますので、中心部分のピンは取り除いて置きます!
この穴を利用して、内部への配線通しに利用します。
今回のエンブレムベースプレートには、ご丁寧に差しピン用の穴が設けられていますので、そのまま外枠の差しピンは位置合わせに活用します。
慎重に位置合わせを行いながら、既にプレートに貼り付けてある両面テープで接着させます!
以上で作業は完了!

で、最大の関心事は、純正エンブレムとのフィット感となる訳ですが・・・
←ご覧の様に・・・
緩やかな曲線&湾曲を描いている純正エンブレムとジャストフィット☆(∩.∩)
車種専用設計?かと思わせる位の、ジャストフィット感です♪(´∀`*)ウフフ

これならボディー曲面との貼り合わせも、問題なさそうな予感♪(・∀・)ニヤニヤ
最後は、エンブレム越しの発光具合☆
なかなかのマッチング具合に満足☆
(*´д`*)ハァハァ

取り付け編へ・・・

ブラッシュヘッドライトハイビームつかないので助けてください

トヨタ86(ZN6)純正マフラーカッター取り付け

シフトパネル周辺清掃(失敗)

フロントガラス交換

タイヤ交換(組み換え)RE050A→RE-71RZ

フードサポート(ボンネットダンパー)交換

2011年4月12日 10:40
はじめまして!

ジャストフィットしてますね。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚イィ!
後追いさせていただこうと思ったのですが、
ヤフオクでW110cmのものが見つかりません。ガ━━(lll-□-lll)━━ン
118cmはあるのですが…

よろしければどこで入手されたのか教えてくれませんか?ォ願ィ★ 人´∀`*)(*´∀`人 ォ願ィ☆
2011年4月12日 18:34
初めまして!
コメントありがとうございますm(__)m

貼り合わせてみるまでは半信半疑でしたけど、
これ以上のフィット感は有り得ない程のドンピシャ具合でした♪(^^)b

118㎝じゃ、ちと微妙ですね(^^ゞ
今、携帯でURLも分からないので・・・
後程、改めてメッセージ入れますm(__)m
2012年11月20日 21:20
こんばんは。
ご無沙汰しています。
また、超遅コメ失礼します(笑)

最近になってこの整備手帳を見て、私もやりたくなり購入したのですが・・・
全くフィットしません(泣)
画像を拝見すると、確かにエンブレムの形状に沿ってベースも湾曲しているのが分かりますが、届いたベースはほぼフラット状態です(更泣)
当然合わせてみても、特に上下の部分が隙スキ状態です(大泣)

W110×H75mmを購入したのですが、製品形状が変わったのですかね~??
せめてもの救いは安かった(\1,886)ことです。。。
2012年11月20日 21:54
こんばんは!
お久しぶりです(^^)b
いえいえ、わざわざありがとうございますm(_ _)m
こちらは最近、かなり放置気味なみんカラです(^^;;

このベースプレート、購入されたんですね!
で・・・全くフィットしませんか?(・o・)
こちらが購入時は、画像でご覧の様に若干の反りが入った湾曲状態でしたので、エンブレムと巧くフィットしてたんですが・・・
形状が変わったとしか考えられないですよね!
購入当初は、こんなに反りが入っていて大丈夫なの?(・o・)
と思う程でしたので、製作ロットによる誤差の範疇では無いと思います。

この湾曲形状でないと、ボディーと全くフィットしないのは、他のエンブレムで実感してるので、隙スキ状態だと装着は厳しいですよね・・・
結果的に、誤った情報となり申し訳ないですm(_ _)m

クルマ好きは勿論の事・・・   ドライブでスッキリ♪   温泉宿でマ~ッタリ♪   夏の海岸でコッテリ?   光りモノでピッカリ☆   蒼い光りにパッ...

トヨタ マークX トヨタ マークX
★2006年3月の納車から2025年に9回目の車検を終え、20年目に突入! ★250G ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
14年半、大変お世話になったR32です! 大した故障もケガも無く、よく働いてくれて大変感 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
18で免許取得後、初のMyCarです☆ 当時、前期の中古にやっと手が届き、 ウキウキで乗 ...
その他 その他 その他 その他
ブログアップ用 画像準備室