www_misekenの愛車 [トヨタ マークX]

リアバンパー外し・・・と言うよりは、ずらし☆

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年03月22日
テールランプを交換する為、リアバンパーを外します!
と言うよりは、半ケツにも満たない程度なので、
ずらしですね!
と言うのも、テールランプには画像の丸で囲ったパーツ(リアバンパー・リテーナ)が付属され、
これにリアバンパーが固定されている構造上、
リアバンパーを外す必要があります。
先ずは、リアタイヤハウス内にあるインナーカバーを外します。
画像の様に、①2本のビスと ②底部のボルト
③計3カ所で留まっています。

隙間にラチェット工具がやっと・・・(´・ω・`)
本来ならば、ジャッキアップ等でスペースを確保すのが妥当でしょうが、それをやらなかった為に思いの他、悪戦苦闘(-。-;)
ここが一番時間が掛かったかも(苦笑)
インナーカバーを外すと、そのサービスホール内にボディとバンパーを固定しているボルトが現れますので、それを外します。
ここも場所柄、見付けにくく外し難いです。
トランクを開けると、テールランプ付近のパネル内にあるボルトを外します。
また、バンパーを完全に外す場合は、ディフューザー付近のボルトも外しますが、今回はちょこっとずらす程度なので、ここは外しません。

これでボルトは全て外され、サイド&リアをリテーナで固定されている状態のみです。
先程のサービスホール内のボルトを外すと、バンパーはサイドリテーナと固定されているのみとなり、養成テープ等で保護の後、手で引っ張ればパカパカ浮いた状態にはなりますが、内張りはがし等で慎重に行った方が不測の事態は避けられそうです。
サイドのリテーナからバンパー取り外すと、後はテールランプに付属しているリテーナのみとなりますので、テールランプを外すと一緒にバンパーも
ボディーから外れます。
画像の様に、テールランプに付属のリテーナに
バンパーの一部が挟み込まれている構造ですので、これを外せば目的達成となります!

Toyota V-Motion 2,5最終章

フロントバンパー入れ替え

リヤフロアアンダーカバー大型化

フロント・サイドにカナード!

GR-SPORTリアバンパー交換

トヨタ純正Sパケリアスポイラー黒取り付け

2015/10/12 01:15:48
初めまして、初コメ失礼します。

こちらを参考にさせて頂き、
無事テールランプ交換出来ました。

大変助かりました、
有難うございました!

なお横着して工具を準備しなかったせいで、
「4」の所でかなり苦戦しました汗
しかも外すには何とか外せたのですが、
手持ちの工具ではネジを戻せなくなったので、
画像の様な長いドライバー購入してきます汗
2015/10/12 09:31:16
初めまして!
コメントありがとうございますm(_ _)m
こんな手帳ですが(^^;;;
参考にして頂き幸いです(^^)b

無事、テールランプ装着おめでとうございます♪
乗っていると自身では眺める事が出来ないのが寂しいですがwww
アピール度は満点ですよね♪(*´д`*)ハァハァ

インナーカバーとサービスホール内のボルト脱着はホント難儀ですね(苦笑)
ジャッキアップすれば難なくクリアー出来ると思うのですが・・・
こちらも横着して、ここが一番の難所となってしまいした(^^;;

クルマ好きは勿論の事・・・   ドライブでスッキリ♪   温泉宿でマ~ッタリ♪   夏の海岸でコッテリ?   光りモノでピッカリ☆   蒼い光りにパッ...

☆お気軽にお誘い下さい☆
多分恐らく、損はしないと思いますwww
ただ、得もしないと思いますけど(爆)
とにかく、宜しくお願いします♪
I LOVE MARK XI LOVE MARK X * カシュウカシュウ *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 taku★taku★ *
Big Foot ★Big Foot ★ *みんカラ公認 れんしょうれんしょう *

トヨタ マークX トヨタ マークX
250G Sパケ・MODELLISTAです☆(´∀`*)ウフフ そして、『 M'sRea ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
14年半、大変お世話になったR32です! 大した故障もケガも無く、よく働いてくれて大変感 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
18で免許取得後、初のMyCarです☆ 当時、前期の中古にやっと手が届き、 ウキウキで乗 ...
その他 その他 その他 その他
ブログアップ用 画像準備室