Rocketmaxの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2023年8月13日

KF型の目力アップ!DRLキット取り付け① 車両側の配線加工

KF型のポジションランプをDRL(デイタイムランニングライト)として点灯させる後付けキットです。

純正含め、数あるDRL化パーツの中でもダントツに安く、車内の配線だけでカンタンにDRL化できるありがたいパーツです。

KE型の時のように光量アップできる手段が出てこないか待っていたのですが、期待薄のため、お手軽なこちらのキットを装着する事に。

DRLキットのパーツレビューはこちらから〜。
早速取り付けていきます。

取り付け先は助手席足下のカバーの中なので、まずは助手席側スカッフプレートを剥がします。
助手席足元のヒューズボックスカバーを外します。
さらにグローブボックス上の内装を剥がしていきます。
グローブボックスを外した後、パネル上部2箇所のスクリューと、下部2箇所のボルトを外します。
パネルを手前に引っ張って外します。
パネルを外すと現れるコネクタターミナル。

お目当ての配線がこの奥にあるため、ターミナルを外す必要がありますが、赤矢印2箇所で車両のフレームの穴にツメではめ込まれていてカンタンには外せません。

この手のはめ込み式のパーツを上手く外すコツなどあるのでしょうか。。。

無理やりこじって外すと、、、
はい、上のツメは効かなくなりました。
さらに下のツメは折れて無くなりました。。
(T_T)
気を取り直して。。

やっとお目当ての赤矢印の黒いコネクタが見えてきましたが、このままでは外せないので、先にブルー矢印の白いコネクタを外します。
白いコネクタを外したところ。

奥すぎてちょっと見えにくいですが、赤く囲った黒いコネクタを外します。
肝心な配線加工の写真が上手く撮れなかったので取り付け説明書より写真を拝借。

黒いコネクタの配線の束を解いて、ピンクのケーブルをカットしてギボシ加工するのですが、、なにしろ配線が短くスペースも狭いため、結構難易度高いです。。
配線の束を解いて、ピンクのケーブルを切断、なんとかギボシを付けたところ。

汗だくになりながらなんとかギボシ加工を完成させました。。

現在販売されている商品は、この作業手順が改良されており、エレクトロタップで配線出来るようになっているようです。

その②へ続きます。

マツダ純正 ブルーミラー

ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

続々)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か ...

続)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か!?

【KF5P】フォグランプ交換