本日は、有給休暇。
とはいっても、特に用事はない。
消化のために、無理矢理に取ったヤツだから。
とはいえ、明日からも早番。
いつまでも寝ている訳にもいかない。
AM6:00に起床。
PC内の写真の整理などを・・・
?
あっという間に、AM11:00。
もうお昼近い。
時間が経つのが、早い。
今日は、どうしようかな?
え~と、定休日じゃないよな?
調べてみると、やってる。
じゃあ、行ってみよう。
「麺屋・つるる」へ。
足利ではかなり評価が高いお店だけど、まだ一度も行った事はない。
カーナビで、出ない。
スマホの地図で、大体の場所を調べて。
行ってみると、あ~あった。
けど、ちょっと分かりにくい場所だな。
メイン通りから奥に入ったところにある。
駐車場はまだ空いてた。
自分の車も入れて、4台。
店内に入ると、券売機が。
何にしようか?考えるまでもなく、限定が目に付いてしまった。
限定をポチっと。
それと大盛りの券も。
後は肉めしの券も。
餃子をどうするか考えたけど、食べられるかどうか分からないのと値段を見て躊躇して止めておいた。
自分の後からもぞくぞくお客さんが来る。
厨房は2~3名、ホールは1名?
お客さんもいるし、待ち時間があるね。
しばらくして、到着。
具材は麺の丼に角切りチャーシュー・メンマ・三つ葉・レモン・刻みネギ。
つけだれの方には、刻みネギのみ。
麺は手打ちの縮れ麺。
つけ麺用だからか?太めの麺だ。
つけだれに入れて、食べてみる。
適度な歯ごたえがあって、良い感じ。
茹でた後、水で締めてるからそう感じるのかな?
ラーメン用だと多分、細いのだろうけど。
感覚はかなり、違うかも。
つけだれの器がキンキンに冷えてる。
スープは、煮干ベース。
食べていると、底から煮干の刻んだ?ものが。
ちょっと煮干特有のエグミを感じる。
これは、人により好みが分かれそうだ。
敢えてやっているのだろうけど、何も知らない人だと「何だこれは!」と言ってしまいそうな・・・
美味いのは、美味い。
でも、告知は事前にしておいた方がいいかもしれない。
チャーシューは、トロホロ。
でも、もう少し量が欲しいかな。
麺を半分ほど食べて、レモンをかけてみた。
多少は、さっぱりするかな。
大盛りとはいっても、200gくらいか?
余裕だった。
肉めしは、トロホロチャーシューをほぐしたものかな?
もうちょっと、量が欲しい。
スープ割りが出来るのか確認すると、出来るとのこと。
スープ割りを頼んでと。
到着。
?
変わっていない?
飲んでみると、変わっているようには思えない。
同じスープを足したのかな?
特に変化は感じず。
ん~、どうなんだろ?
初めてなんだから、デフォを食べるべきだったかな?
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Posted at
2017/09/13 17:57:27