capicapiの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2023年12月13日

D4R LED化

OPPLIGHT D4R LED バルブ

ポン付けは不可です。白いコネクターをずらす必要がありました。

結果、かなり明るくなり、見やすくなりました。ファッションライト点灯で、照射ムラが軽減されます。
白いコネクターをステーから外せたので、ステーを曲げて対応しました。写真は試しに取り付けた時に外したステーです。コネクター部分が外せればステーは曲げるだけで済みます。
この配置でしか蓋は締まりませんでした。無理なく締まりますが、余裕はないです。ファンの排気も問題なく行えそうです。ただ、LED本体がソケットに刺さっているだけでねじ等で固定されていないので「ズレ」が気になります。トラックで使うなとありますが、この当たりの造りがネックになっているのかもです。動作音がとても静か、思ったほど発熱しない感じです。ファンの線がソケット金具固定部分に当たるので、金具を曲げました。
シェードが上側、LEDが下になります。説明書にははっきりした記載がありません。専門家なら当然なんでしょう。

HIDバルブは僅かに傾いて取り付けられていますが、LEDは垂直(発光面が左右に向くように)になるように取り付けます。ライト本体を車体に取り付けて角度調整しました。
ディーラーでの光軸調整終わりました。車検レベルで合わせてもらいました。光軸は上がっていたようです。カットラインもHIDと比べて甘いようです。
OPPLIGHTですが、サポートのレスポンスもいいので信用できるメーカーだと思いました。是非、「業界初 純正型LED」にシェードを付けて下さい。爆光族にはなりたくないので。

ハイフラ防止抵抗取り付け

【備忘録】テール&ストップランプバルブ交換