takamaro@の愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2023年8月18日

ドアミラーカバーラッピング

上級

GRスープラのドアミラーカバーを前から変えたいなぁとは思っていたものの
角生えたのとか丸ごと変えるのとかはM2で散々やって来たからなんか違うことしたいのと
基本F系と同じミラーカバーなんですが横のひげ3本はGRスープラだけなのでこれを上手く残したいなぁ
休みで暇だったのでラッピングしてみてとりあえずイメージ変えてみるかと
ミラーカバー外すためにまずミラーレンズを外して、3カ所ある爪をラジオペンチなどで摘まみながら押し込むとパコっと取れます
ここはM2と全く同じw
こんな感じに爪があります
何をラッピングするよとなって
外装なんで3Mラップフィルム2080 の中で
カーボンは横のAピラーとこにしているSTEK DYNO black carbonがあるんで合わないなぁと
STEKは個人売りしてないし、あってもロール買いなんで手が出ないw
悩みに悩んで結局押入れに転がっていたブラッシュドブラックにしましたw
まぁ平面なんで楽勝かと思いましたが角が思ってたより曲がっているので、シワを消すのにかなり苦労したw
ブラッシュドブラックはちょっとシート厚めで硬いのと、あんまヒートガンで伸ばすとブラッシュドの風合いがびんよよと伸びてしまうのであまり熱入れて伸ばせないので難しい

それにAdam's Graphene Ceramic Coatingしてたからなのか貼り付きも妙に弱くて時間が掛かるは角にシワ残るわと散々w
ひげ3本もなんかうまく密着できてないしw
分かっていたけど苦労した割にはあんま変わらんwww
腕と指パンパンになりながら左右完了
パっと見は良さげですがエッジの処理がグダグダですw
戻してみてですが、これくらいから見ると質感変わってまぁ面白いですが雑な処理がバレてしまい
これくらいから見たらまぁ分からんので意味ねぇw

おまけに翌日見たらシワが増えてヒドイ有様だったので適当な所で剥がしますw
追記

数日経った後シワが増えて見るに堪えないので剥がしましたw

反省点としてエッジ部分からカバー裏に回すシートの取り代は多めにしないと剥がれてくるので注意なのと
Adam's Graphene Ceramic Coating していたので接着力が弱くなって剝がれやすくなっていたようで
施工時の時から粘着弱いなぁと思っていたのでちゃんと落としておけば良かったかも、恐るべしアダムスw
まだまだ修行が足りないですw

コーディング

タイヤ交換