Makky2006の愛車 [ドゥカティ モンスター400]

作業日:2023年1月23日

燃料ポンプ交換

年末ぐらいから唸るようになってきた燃料ポンプ。例によって純正部品は驚くほど高いので互換品を購入。Amazonであっという間に到着。
ドカティの部品は高いというのも悩みの種ですが、注文して本国取り寄せになったりすると、作業できる日が読めない方が困りどころ。互換品を探してしまうのはこちらの理由も大きいですね。
到着したモーターを比較。左がBoschの純正。右が互換品。サイズは同じ。まぁ、一応対応はうたってるんだしあたりまえか。
吸い込み側の形状、左が純正。見た目では差はなさそう、仕上げが悪いということもなし。若干流路の壁が厚いぐらい。外装の端をカシメていないので、中身は何か違うのか?
吐き出し側とコネクタ。今度は右が純正。コネクタの形状に少し差はあるが、取り付け状は全く問題なく、カチッとハマる。
モーター本体以外のパーツは劣化が見られなかったので、全て再利用したため、付属品は未使用。ただし、吸い込み側につけるフィルターは形状が全く違うので、つけるとタンクに当たって吸い込みに支障がありそうだった。
同時に吸い込み後に設置されている燃料フィルタも交換。こちらも互換品。とはいえドイツ製だし価格は純正と変わらないかも。とにかくAmazonは時間が読めるのが良いこと。ぱちっと問題なく装着。

燃料ポンプの交換はYoutubeでも多々あるので、方法のレポートというよりは、互換品の情報としてアップします。
国産バイクの純正部品で代用できるものがあると安心なのになー。

フォークオイル交換とか

タイヤ交換

予備キャブOH 分解編

予備キャブOH 洗浄編

新規登録

予備キャブOH 組立編

2023年3月12日 20:33
自分のモンキチ400も急なエンジンストールで入院しました。
多分燃料ポンプの故障と思われるため、Makky2006さんのこの記事を参考にAmazonしてます。
有難う御座います。
2023年3月14日 1:13
コメントありがとうございます。お役に立てて何よりです!
私のモンスター君ですが、ポンプ交換してしばらくは好調だったものの、またキーon時にポンプが回らない現象が出ました。私の方は、どうも燃料センサーと一体のハーネスに問題がありそうです…手前のコネクタまでは、問題なく電気が来てました。
バラして組んでで、復活してしまったため、まだ特定できていませんが、ご参考までに。
2023年3月14日 15:22
有難う御座います。
当方、燃料センサーも取り換え予定ですが、同じ様な感じがします。
やはり、ハーネスの何処かでショートしていたみたいなので、再発も有るかも知れないです。

「[整備] #キャラバンコーチ 車検に出したら、ラジエター破損が判り‥ http://minkara.carview.co.jp/userid/171785/car/724285/4357817/note.aspx
メインの趣味はバイクだったのが、子供がうまれてから乗る時間が取れず、すっかり自転車(MTB)に移行。トランポだった車は、バイク装備を降ろしているので、ただのでか...

アクセルワイヤー交換
2023/08/12 05:33:38
YOKOHAMA GEOLANDAR I/T‐S 215/70R15
2014/02/26 22:31:10

ヤマハ TTR Raid ヤマハ TTR Raid
社会人になって間もなく買った2台目のバイク。 林道ツーリングにエンデューロレースにと色々 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
e25キャラバンと突然の別れのあと、数日で決めてしまって我が家に。 8年落ち、走行9万キ ...
ドゥカティ モンスター400 ドゥカティ モンスター400
平成16年式の400ieです。 20数年ぶりのオンロードバイク! バイクの免許を取って ...
日産 キャラバンコーチ 日産 キャラバンコーチ
2010年10月2日から運用開始! もう少しで20万キロという所でお別れしました。 燃 ...