シィやんの愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2013年1月4日

全波整流化(その1)

上級

HID装着の前準備で、オルタネータの全波整流化をします。職業柄、コイルの加工に不安はないのですが、先達の方々の改造を見ると、アドレスはモンキーと違って、ステーターコイルがエンジンオイル漬けになっているとのことでビックリです。まずはファンカバーを外すためにリアショックの下側を外します。エアクリーナのボルトを外してクリーナーケースをずらせば簡単ですね。
マフラーを外しました。エキゾーストの取り付けネジが袋ナットではなくて、ヘキサになっていたのにはビックリ。メーカによっていろいろ違いがあるんですね。最初からファンカバーにはメッキのカバーが付いていたのですが、これを外してまたビックリ。フィクストフェンダーに続きファンカバーがバキバキに割れています。個人的にメッキカバーは外したかったので、カバーを注文です。
ジャッキアップしてファンカバーを止めているネジにアクセスできるように車体を持ち上げます。
ファンカバーを止めているネジとボルトを抜いて、斜めにひねりながらなんとかファンカバーを外しました。先達の方々の努力に感謝です。
ジャッキアップした車体、やはり不安定なので、ブロックを咬ませて安定させました。
エンジンオイルを抜きます。オイルを抜きながら、ファンとファンホルダーを外します。
エンジンオイルが抜けたら、いよいよ殻割りです。ボルト10本で止まっています。、そのうち長さの違うのが2本あります。位置を覚えて抜き取ります。
プラハンマーでクランクシャフトカバーを軽く叩くとカバーが外れました。ガスケットは後で新品と交換です。クランクシャフトカバーの下の方にオイルの添加剤と思われる残渣が溜まっていました。4輪のオイルとか余計な添加剤をいれるとこうなるんですよね。
ステーターコイルの改造は別ページで。
改造が終わったステーターコイルをクランクシャフトカバーに取り付けます。新品のガスケットを取り付けるため、古いガスケットをカバーを傷付けないように気をつけながらスクレーパーでこそぎ落とします。新品のガスケットを入れ、バラした逆の手順で組み立てていきます。

この後はレクチファイアの交換、ヘッドライト、テールの直流化です。

宣告 ~FIランプが点灯・不具合発生~

ステーターコイル交換で大失敗

シン・LED化(その2)

ベッドライト、メーターLED化

レギュレーター交換(40010㎞)

スターターリレー交換