まーつぃーの愛車 [トヨタ マークIIブリット]

作業日:2021年9月23日

JZX110用ABSコンピュータ交換

特に動作に問題はありませんでしたが、載せ換え作業後から常にTRC OFFとVSCのランプが点灯しっ放しでした
どうもブリットはATミッションにVSCが付属?連動?しているようでそのまま載せ換えするとコンピュータが反応してしまうようです
そもそも部品取り外してますからね・・・
一宮のK’sレジェントさんにて診てもらい、セダンとブリットの配線図も調べてもらったところ一部配線が違う?
ということで、もしかしたらTRCを司るコンピュータを換えるか配線加工してみようと提案をいただきました
ものは試し、とりあえずABS&TRCコンピュータを調べましたらセダン、ヴェロッサ(ターボ)はABS&TRCとなっておりVSCは無いことになっている!
カプラーも似ているのでいけるのではと4000円で落札( ´艸`)
品番;89540-22440
IR-SやIRなど、グレードによって品番が異なるので購入時は気を付けて下さい
ABSコンピュータはアクセルペダルの上あたりにあるとのことでしたので、とりあえずハンドルコラムの下カバーを外すと、様々なハーネスの隙間にいました!
Sという文字が記載された黒い箱です
ハーネスを抜き、固定ナット2個など見えるものを外します
ブリットのABSコンピュータは「ABS&TRC&VSC」となっていました
ちなみに外す部分は違いますが、90や100もABSコンピュータは似たような位置に配置しているようです
取り付け後、エンジンを掛けたらなんとTRCとVSCが消えました!
その後もずっと運転していますが、両方とも点灯無く異常な動作もありません!
TRCのON,OFFもちゃんとボタンで作動しています!
これで車検(公認)もばっちりですね!
ただ、TRC切れたほうが速い?コンピュータ換えてから出だしが気持ちもっさりしたような・・・
ちなみに、壊れたABCコンピュータ(同じ品番のもの)を付けたらこうなりました(笑)
ABSは点灯、TRCも点滅という・・・・こんなんじゃ、車検通らないんだよ

110系はブリットとグランデGターボ、IR-V(VR25)のオプションでVSCが装着されているようなので、載せ換えでランプが点灯している方の参考になればよいと思います
VR25のメーターを繋げてもVSCが点灯していたのでヴェロッサにもVSC付車両あり!?

エンジンオイル交換(162501km)

タイヤ交換覚書

A'PEXハイブリッドエボリューションから純正マフラーへ

フロントスタビライザーブッシュ交換

エンジンオイル交換(165683km)

フロントスタビリンク交換

2021年10月6日 19:03
こんばんは(^^)お久しぶりです。
一宮に来られたんですかー?ブリットにはVSC設定あるんですね!セダンには前期のGターボだけだったと思います。自分が持ってる後期セダンのカタログにはVSCの設定がありませんでした。
ちなみに 17クラウンエステートはVSCカットすると出だしが良くなりましたよ!
2021年10月7日 22:14
こんばんは^^こちらこそお久しぶりです!
今年の春ごろに一宮のショップにてオイル漏れ修理をしてもらっていたときに情報を聞いており、ようやく時間が空いたので作業に取り掛かりました!
やはりGターボのみでしたか!セダン後期はコストの関係か設定無くなって、ブリットのみに適用したというところですね

横滑り防止ですから、エステートのパワーを抑制しているのでしょうね・・・17クラウンのVSCカットは定番ですね!

「@八十坊主さん 噂のはねだ屋ですね!?」
まーつぃーです。 100の最初期型、平成8年9月登録のチェイサーに乗ってます。 平成18年12月購入。 最近またクルマをいじり...

フロントスピーカー交換
2024/06/04 23:31:05
80スープラ純正インタークーラー流用
2020/09/15 22:52:30
黒内装&デッドニングへの道 その9 ~車内バラバラ中編~
2020/01/19 10:55:49

ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
長野県のガソリンの高さが流石に厳しくなってきたのと、みん友さんのジムニー林道アタックに触 ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
チェイサーからの乗り換えです。恐らく乗れないだろうなと思っていた110系、あえてブリット ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
作りもとても凝っていますし、装備がめちゃくちゃ凄くて驚きです(*´ω`*) ターボ付き ...
スバル ステラ スバル ステラ
家のクルマです。親父の通勤&休日や冬場乗っています。ついに11万キロ超え!! 最終走 ...