レストア屋やましたの"30プリウス" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年12月10日

冬場に向けて。アンダーコート施工(2回目)

今年で5回目の冬。スタッドレスも新しくなったし、今年の路面しぶきは激しかろう、ということで、2度目のアンダーコート塗付をしましょう!

今回は設備のある実家で。フロアジャッキで持ち上げたらウマかまして、下へもぐりましょう。

前日の夜にコイン洗車場で下だけ洗っておきました。塗るのに砂や土を塗りこんでしまうとすぐ剥がれるのでね。

エンジンの真下は樹脂カバーがありますが、そんなものは外して作業しましょう。サビは見えないところから出ますからね。

3年前に、一度アンダーコートを塗っているので、サビはありませんでした。ところどころ、黒が剥げていますが、よく持ったほうでしょう。
走行時に風を受けるところは、前者がはねたしぶきも、潮風も受ける。前面にくる面には、念入りに「ラストガード」を吹いて樹脂っぽい皮膜にしておく、というのが私の方法です。

呉羽化学の製品は、普遍的ですが、割合使いやすい。好んでよく使うメーカーです。

鋼板のつなぎ目、穴のあいたところ、ネジ穴。スキマというスキマは、こってりたっぷり吹き入れておきます。
シャシーブラックは、狭いところには呉羽化学のスプレー缶で、広い面は、ガン吹きで、2種類の水性シャシーブラックを吹き付けています。エアーツールがあるとこういう作業が早いです。

塗料ミストが舞う中で、手も汚れて、写真どころではなくて画像が取れず。
ほい。いい感じで塗れました。

約1時間で表面は乾燥します。頭をつけないように脱出。
さて、次にホイルハウスを塗っていきましょう。

ここも、タイヤの後ろにあたる位置は水が強く当たりますから、下地にラストガードを塗っておきます。

その上から、サスアームも、銀色のスタビリンクも、お構いなしにガン吹きで水性シャシーブラックを塗り固めます。

色が飛んでこまるような場合には、マスキングをお忘れなく。

リアも似たような作業なので割愛。

これで防錆もばっちり。冬道も安心だ!タイヤをスタッドレスに付け替えて、作業終了です。

未塗装樹脂ブラックコート施工

年末ボディメンテナンス

充電式ハンディポリッシャー

シリコンスプレー

つやんつやんのボディコーティング♪

フレッシュキーパー