QRの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:0001年1月1日

リアカメラのガーニッシュ埋め込み

リアカメラを装着していますが、純正品ではないので、いかにも後付けという感じになっていました。

純正らしさ?を追求するため、MOPリアカメラの様にガーニッシュに埋め込むことにしました。

【写真はbefore】
まず、ガーニッシュを取ります。

↑乱暴すぎたので…
バックドアの内装をばらします。
ばきっ・ばきって感じで剥がせます。
ツメを折る可能性があるので慎重に!

詳細は他の方のトコで探してください(^^;)
バックドアを開けた状態にて、①のネジ4箇所を10mmのスパナで外します。
次に樹脂リベット②と樹脂リベット③各2箇所を外します。
裏側から逆爪のところをラジオペンチで摘んで押し込むのがコツです。(特に樹脂リベット③)
ガーニッシュが外れ易くなります。
ボクの場合、リアカメラの配線を車内に引き込むのに、ネジ穴を利用しています。(本来ネジは4箇所ですが、3箇所で固定していれば支障はありません)
リアカメラを固定する前に仮止めし、モニターに映してリアカメラ位置を微調整します。

ぼくの場合、カメラサイズの都合でリアカメラをガーニッシュ側に付けたので、何度もガーニッシュを着脱しました。
カメラサイズが小さい場合、バックドア側に付けた方が無難だと思います。

位置が決まれば、本固定します。今回はカメラの台が曲面にかかっていたので、プレートを形状に合わせて曲げて強力な両面テープで固定しています。

樹脂リベット挿入の際、相手穴の周りに貼ってあるフォームが剥がれてないか確認しましょう。
また、ガーニッシュ装着の際にゴムパッキンが正しく取付けられているか確認しましょう。

ガーニッシュを装着後、防水と配線キズ付き防止のために配線引き込み部をシリコンシーラントで固めています。
リアカメラの取付け状態です。

書き忘れてましたが、ガーニッシュを写真の線のようにカットしないと、装着できません。(先代・前期型の場合)

あと、ナンバープレート灯が結構熱を持つので、近傍に設置する場合、熱対策が必要かも…
よーく見ないと、リアカメラが判らないでしょ?
(゜▽゜)\(--;)気ノセイダロ

以前のカメラ剥き出し状態だとレンズが雨露に濡れ易かったんですが、今はガーニッシュが雨樋代わりになって、若干そのあたりは改善しました。

【写真はafter】
リアカメラの映像です。
埋め込みの影響で上部両端に影ができますが、映りはまずまずです。
夜間も特に問題ありません。

黄色のガイドラインの調整方法は、ぼくの整備手帳
「純正MOP・HDDナビ取付け③(リアカメラ調整編)」
を参考にしてください。

エンジンマウントの交換

エアコン点検→フィルター交換

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

ブレーキローターをスカイブルーに塗装

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整