QRの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2009年6月6日

ホンダ純正MOP・HDDナビ取付け③(VTR入力)

ライフ用のMOPナビには外部入力端子が設定されていません。
しかし、同様のナビが設定されているエアウェイブやゼストは設定されているので取付けできるはずです。

で、やってみました。
こんな感じの配線です。
緑カプラーはVTR入力アダプタ(以前グローブボックス内に設置したもの)へ、灰色カプラーはナビに接続します。
ピンアサイン(配線色)を忘れないために整備手帳に残しておきます。

緑6Pカプラー(左から)
①映像信号
②映像信号シールド
③右音声信号
④左音声信号
⑤LRシールド
⑥ADPT信号

灰色16Pカプラー(左上段から)
①右音声信号
②左音声信号
③ADPT信号
④映像信号
⑨LRシールド
⑪映像信号シールド
以前、グローブボックス内に設けたVTR入力アダプタです。
配線を接続すると…

以前はなかった「ビデオ」という表示が現れました。
成功です!!

映像出力端子も作りたいのですが、どうもナビが対応してない様子。残念!!

秋のオイル交換まつり 158,282km

久しぶりの手洗い洗車

助手席ドアロックアクチュエータ交換

バッテリー再交換

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

継続車検

2009年6月9日 23:04
早速進化していますね(^o^)。
Ver.13の場合、外部入力がRCAでそのまま入れられるので、簡単に映像機器増設できるのがいいですね。
私も、古いCDチェンジャーを殺したくなくてGA-NETのあるMOPを選んだのですが、これだと無理してGA-NET端子のあるモデルを選ぶ必要がなくなってきたような・・・。
2009年6月10日 1:23
拡張性ではやはりVer.13がいいでしょうね。外部入出力・ナビ連動・音声認識&ハンズフリー通話全部対応できてますものね。
Ver.14は拡張性がほとんどありません。

チェンジャーを接続するならGA-NETがいりますね。GA-NETも今ではIpod用途に変わってきてるんでしょうか。
2016年5月26日 8:00
はじめまして。随分古い記事へのコメントで申し訳ありません。このVTR接続コードは、純正部品として入手可能なものでしょうか?品番など判ると最高です。緑のカプラーがどうしても判らなくて...ディーラーに聞いてもMOPナビなので判らないとの回答でした。
2016年5月27日 2:17
はじめまして。
接続コードは自作です。
カプラは中古品の寄せ集めで、ノイズ対策のために市販のシールド線に繋ぎました。

今のホンダはわかりませんが、数年前だとカプラ単体では扱ってないので、運転席周りのワイヤリング配線をASSYで買う(とても高額!)かヤフオク等で中古パーツを探すしかなかったです。

トヨタだと補修用のカプラや端子を1本単位でも買えるようです…割高ですが、高額のワイヤリング配線を買うよりはお得です。
2016年5月27日 7:09
やはりそうですか。じっくりヤフオクで探してみます。返信ありがとうございました。
2016年5月27日 18:59
がんばってくださいね。^o^

「ひさびさに0系新幹線とご対面。
リニューアルオープンした京都鉄道博物館ににて撮影。」
純正を極めます(//∇//)\(≧∇≦)意味ワカラン

CATEYE ストラーダ ケイデンス CC-RD200
2019/09/03 02:48:37
☆エンジンルームの清掃☆
2014/11/16 22:51:40

トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
ずいぶん更新をサボっていたので、事後報告です。 2年前に旧型のポルテに乗り換えてました( ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
意図したわけではないですが、偶然丸目4灯! バンパーポール付きのおじさん仕様で…した。( ...
ダイハツ ムーヴラテ ダイハツ ムーヴラテ
当初はヨメ専用車として購入しましたが、晩年は私の単身赴任先での下駄代わりでした。 丸目4 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
丸目4灯と前から見ても後ろから見ても同じデザインがお気に入りで衝動買い! 教習所を卒業以 ...