いっちーRの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2020年5月16日

イグニッションスイッチ清掃(262,666㎞)

半年ほど前からエンジンをかけた際に、カーナビ等が立ち上がらない現象が出始めました。

その際、キーを少し戻すと電源が入るので、放置しておりました。

ネットで情報収集するとイグニッションスイッチの接点不良で同様の症状がでるらしいので、取り外して清掃してみることにしました。
まずはキーシリンダー周辺のパーツを外していきます。
イグニッションスイッチはネジ1本で止まっているだけですが、狭いのでビットラチェットにて緩めました。
いきなり取り外してますが、
運転席のヒューズボックスのふたを外し、その周りのパネルを外し、青いカプラーを取り外して摘出しました。
ケースが3か所カシメてあるので、マイナスドライバーなどで起こして分解します。
ケースを外しました。黒ずみの汚れが見られます。
接点の反対側も汚れていますね。
清掃後です。一番右の接点の出っ張り部分に薄くシリコングリスを塗って組み立てました。
ホントは接点グリスが良いらしいのですが・・・
組立時の注意点として、ケースとスイッチの隙間が多いと過電流が流れるのでしょうか、メインヒューズが飛びました(汗)

しっかりとカシメてやりましょう!

メインヒューズ50Aがスバルディーラーには在庫なしの取り寄せで不動車となりました。

ヒューズの切れた部分をつないでエンジンONできましたが、マネはしないでください。最悪火事や走行中にエンジン止まるかもしれません。

清掃後は症状改善しました。

同症状が出ている方は自己責任にてチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

スパイラルケーブル交換

シフトノブ 補修品交換

オイル交換(79,608km)

ウェザーストリップ補修品交換

パワステポンプ交換その2