コスワスの愛車 [スバル BRZ]

2022年12月27日

ソフト99 耐熱ペイント チタンカラー

SOFT99 耐熱ペイント チタンカラー
【メーカーHPより】
エンジン回り、マフラー等の高温箇所に塗装する耐熱性のシリコン樹脂塗料。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
【概要】
nut屋のナット。
以前塗った色が剥がれてきてエライことになってしまいましたので、再塗装をしようと決意。
耐熱塗料は被膜が強いらしいという。
色はブラックやシルバーじゃ面白くないのであまりメジャーじゃないチタンカラーにしてみようというのが動機。
【良点】
渋い!
【難点】
遠目から見るとただのつや消しシルバー。
常温乾燥だけだと通常の塗装より弱い。必ず焼付を行う必要がある。
【購入】
アストロプロダクツ実店舗にて。
1397円
【作業手順】
1.ナットのサビや汚れを落とす。
2.テーパー部をマスキング
3.ナットをヒートガンで温める(70~90℃)
4.塗装
5.自然乾燥1時間
6.焼付(150℃で15分→休憩15分=計30分✕2セット)
7.自然冷却
8.完成

サフェーサーやミッチャクロンを塗る必要がなく、下地処理を行ったら塗装できます。
自作加熱室はダンボール以外は100均で入手できるものだけで作成。
詳しくは整備手帳に。
【反省点】
○今回は1回しか塗布しなかったので塗膜が薄かった。
2~3回重ね塗りしても良かった。
○塗装場所の気温が低すぎた。部材も鉄でヒエヒエだったので塗装が上手くいかなかった。それに気づいたのが遅かった。
【注意点】
チタンカラーと言っても、巷に多い「焼付きチタンカラー」ではありません。
チタンの素材の色です。
熱を加えても焼き色チタンにはなりませんので注意が必要です。
【総評】
コツさえわかれば難しいことはありません。
マダラになったところも熱を加えたら消えました。どういう原理かわかりませんが。

写真映りはあまりよろしくないですが、実際見るとチタンの素材の色を表現出来ていると思います。
落ち着いた感じでとても良いと感じました。

どれだけ塗膜が頑丈になったか楽しみです。(通常ペイントは1年半でダメになりました。)

耐熱塗料だけでなく通常塗料でもチタンカラーを出してほしいです。
  • 最初はマダラになってしまい頭を抱えました。
  • 部材を温めることでマダラ問題解決。
  • キレイに塗れました(๑•̀ㅂ•́)و✧
  • 焼付は自作加熱室で。これでも190℃まで上がりました。焼くことでマダラが無くなりました。
  • チタンカラーは落ち着いていていい感じです。
  • 塗膜が薄かったのでソケットの当たったところが薄っすらと剥げてしまった。
定価1,678 円
入手ルート実店舗(その他) ※アストロプロダクツ
関連する記事

コーティング

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC インジェクション&キャブクリーナー

SOFT99 / G’ZOX GIGAS バッテリー強化剤 ゲルマ5000

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC フラッシングオイル

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC 接点復活スプレー

SOFT99 / 99工房 ラジエーターのモレストップ

SOFT99 / マルチパワータブレット

SOFT99 耐水サンドペーパーセットS

SOFT99 ホイールカラー

SOFT99 アルミパテ

創新 ノックスドール オートプラストーン

Holts / 武蔵ホルト SABI CHANGER(サビ転換剤)

ペイント工房 スバルBRZ 純正 アルミホイール ガンメタ タッチアップ ペイ ...