《 門太郎 》の"デュトロ" [日野 デュトロ]

作業日:2013年6月30日

リアバンパー変更装着記

作業 ショップ作業

上級

以前からの角テールランプ3連×2段+アンドンの仕様から、丸テール+デカめリアバンパー仕様への変更を常々考えていまして、今回実行致しました。

パワーゲート装着車の為、大型のリアバンパーを装着するにはアームの通路を確保する為に必然的に3分割にしなければなりません。

新たなパーツ製作時には欠かせない型紙作り。
考案&製作、また考案&製作を繰り返して約2カ月(笑)

リアバンパーの下面とサイドバンパーの下面を合わせる為、自ずと縦寸は制限されます。

バンパーに厚みを持たせ、重量感を出していきたかったので、テールボックスを必要最低限の縦寸にし、バンパーは目いっぱい高さをとりました。
まずはテールボックスの製作。

毎度お世話になっている架装屋さんへトラックを入庫。

カタチ、寸法共に熟考に熟考を重ねた末での製作なので、パワーゲート稼働時のクリアランスは絶妙!(最初はハラハラしながら動かしましたがw)
テールランプを装着し、裏蓋、カサ、サイド部の小細工等を施しテールボックス完成。
上段のテールは普通にキットのリングを使用して装着しましたが、リアバンパーセンター部に装着するテールランプはリング無し深堀(20mmほどですが)で装着することになります。
バンパー本体が3分割になる為、左・真ん中・右が均等になるように作業にもかなりの手間が掛かります。

それぞれにブラケットを製作、溶接、確認の繰り返し。
自分も作業に没頭していた為、作業途中の画像が少ないですが晴れて完成!

3分割ではあるものの、それなりの一体感&重量感は出せたかと思います。

大満足ですね♪
夜はこんな感じです♪

2024.6.20 ユニック点検

極太ハンドルカバー取り付け

車検

バッテリー交換

2024.3.14~2024.6.18 車検 その他

サービスカプラー・コネクターの再結束 @ デュトロ XZU605/N04C