ドライブレコーダーノイズ対策(DC/DCコンバーター部分)
30分以内 |
パーツレビューで触れましたドラレコノイズ対策です。
(但し本体ではなくDC/DCコンバーター部分の交換、FMラジオに雑音が入る程度の微弱な障害の改善です。 すべてのノイズ障害には対応しておりません。 それと大事な事ですが、電装系に特に詳しくない素人が、他メーカーの部品を使います。 危険と判断されましたら、絶対に真似しないようにしてください。 同じ方法で試される方は、自己責任でお願い致します)
たいした事はしていないです。鼻で笑われるかもしれませんが、確かに症状が改善された方法です。
私の場合はFMラジオにノイズ(ザーザー音)が入ってしまう症状です。
シガープラグから電源を抜いて、本体の内部バッテリーで駆動させた場合はノイズの発生はありません。
という事で、このコンバーター(12v→5v)を疑いました。(諸先輩方の調査により、この部分にノイズ対策は全くされていない事が明らかになっています)
このコンバーター自体の改良をしてしまう方もいらっしゃいますが、私の場合、この部分をもっと性能の良い何かで代用できないかと考えました。
こんなものが売っています。
車でスマホやUSB端子機器を充電するため、シガーソケットをUSB電源に変換するアクセサリーです。
(これは「セイワ F244 USBソケット」 オートバックスで698円で売っていました。 日本のメーカーが出している同等の製品なら、どれも大差ないと思います)
こちらも同じ働きをするDC/DCコンバーター(12v→5v)であると考えます。
ドラレコのコンバーターをよく見ますと、「OUTPUT DC5.5V 700mA」と表記があります。
このソケットの表記は「出力電力/電圧:DC5V/1A」とあります。
…素人の私は良しといたしました。(このへんがあまりオススメできない理由です)
実は、FT-DR ZEROには、他の同社製品(大容量バッテリー)に接続するためのイヤホンジャック/USB端子コードが同封されています。
これを使います。 イヤホンジャック側にフェライトコア?が付いていませんが、試しに電源コードとして使ってみる事に。
先ほどのソケットを接続して
…準備完了!
取り付けました。
コードは以前のものと比べて若干短くなったかな?と思いました。(配線が前回運転席側ピラーまわし、今回助手席側ピラーまわしなので、確証はないです)
ちゃんと電源入りました。 エンジンを止めるとちゃんと電源が切れます。
そして、FMラジオを入れてみます。
…雑音は消えました! 試しに以前のコードを使いますと、また雑音が入ります。 やっぱりコンバーターのせいでした。
※ナビのGPSやワンセグは以前と変わらず順調です。
とりあえずは成功したと思います。
セイワのソケットも中国製ですが、これはノイズ対策品っぽいですね。
※あとは事後経過が心配ですが、4時間ぐらいドラレコつけっぱなしでドライブしてきました。今の所、焦げ臭いだとか線が焼き切れたとかはありません。
取り外されたかわいそうな正規電源コードさん。
念のため大事にしまっておきます。
どうでしょうか? この簡単な対策。
とりあえずFMラジオに雑音が入る程度のノイズは消せましたが、ナビやフルセグ、ワンセグ、あとETC等に干渉している場合、本体からの電磁波だと思います。
この方法にしましても、再度注意いたしますが、私は自己責任で行っております。
今はまだ分からない不具合の可能性があるかもしれません。
もし試される方がおりましたら、自己責任でお願いいたします。
※後日、私と同様の症状の方で、「フェライトコアを電源ケーブルに付けたら症状が改善された」との記事も外部サイトで目にいたしました。
それで改善されるなら、フェライトコアを使った方が安心・安全かもしれませんね。
関連コンテンツ( ドライブレコーダ の関連コンテンツ )