ブロンズパパの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2021年12月17日

エンラージ商事 テレビキャンセラー

エンラージ商事 テレビキャンセラー
初めて付けたテレビキャンセラーはコネクターの挿入がメチャクチャかたく
接続も外すのにも苦労してので買いなおしました。

自分も精密電子機械関係の仕事をしてるので、コネクターの接続が悪いと細いピンを曲げてしまうとコネクター交換と言うより基盤のバックボード交換になってしまうです。
やはりコネクター接続がかたいのは基本的に不良品だと思います。
あるナビキットの説明にコネクターが外れない様にかたいとか書いてありましたが、クルマ関係のコネクターは抜けない様にしっかりしたツメがありますのでコネクターが適切ならまず外れないと思います。

そして株式会社エンラージ商事のテレビキャンセラーは純正と同じコネクターを使っていて、色々とバージョンアップをされてると記載されていたので選んだ次第です。

購入してみると簡易的な箱詰めに静電袋に入っており説明書も主な車種毎に取り付け写真も付いてかなり好感が持てました。

コネクターもディスプレイオーディオ背面のコネクターにスムーズ挿入できツメもカチとロックされます🎵

ナビもテレビも問題無く走行中に使えます。

それに配線が1本と言うのも良いですね❗

今回、真面目に説明とうりにバッテリーのマイナス端子を外して作業をしましたが、ヤリスクロスはこれが中々めんどくさいかな(笑

入手ルートネットショッピング(Amazon)

Data System / TTV443

JES / 日本電機サービス  / TV NAVIコントロール / TV CONTROL NAVI-SV

Data System / TV-KIT

Data System / TTV442

JES / 日本電機サービス  / TVコントロール / TV CONTROL SV

BLITZ / TV-NAVI JUMPER DV / DV-S

評価: ★★

AUTOBACS 携帯シャワーミニ 1.5L

日東電工 ルーフデッドニング

COMTEC ZDR048

2022年1月11日 12:22
はじめまして。質問させて下さい。同じ商品を買い、昨日開封し説明書を見たところバッテリーの事が書いてあり、無知な私には一気にハードルがあがりました。このバッテリーの手順を守らないと故障してしまうのでしょうか?
2022年1月11日 18:01
こんばんは

基本的には電装品を触る時はバッテリーのマイナス端子は外した方が無難だと思います。

ヤリスクロスでは無いですが、担当セールス方のお客さんで整備工場でテレビキャンセラー持ち込みを取り付けをしたらディスプレイオーディオ自体が壊れディスプレイごと交換になったと聞きました。

実は初めて取り付けたテレビキャンセラーはバッテリー端子を外さないでやりましたが、特に問題が無かったですが、ある時ナビを使おうとしたら自走位置が、良く外れる事が気が付きました。
バッテリーのマイナス端子を外して初期化を試みましてが治らず、テレビキャンセラーを取り外しても駄目でやることは全てやりましたが駄目で点検の時にデーラーでナビを見て貰ったらナビ自体の初期化で治りました。

そんな訳でこのテレビキャンセラーに買い換バッテリーマイナス端子を外してやる事にしました。

ナビキャンセラーを取り付けると思ったらバッテリーのマイナス端子を外す事は簡単だと思います。
ただヤリスクロスHBは少しやっかいな場所にあってそれが面倒かも知れません。

2022年1月11日 19:05
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。事例まで教えて頂きとても参考になりました。ハイブリッドのバッテリーは後部座席にあるという記事がみんカラ内にあったので、それを参考にチャレンジしたいと思います。本当にありがとうございました。
2022年1月11日 19:37
頑張って下さいね。

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1731173/47044769/
ブロンズパパです。よろしくお願いします。

テープ三種盛りPart 3 アルミテープチューン10発目 フロントガラス編
2022/08/12 07:39:03
ヤリスクロスHV 油類交換
2022/07/30 07:56:44
みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】
2022/07/09 17:18:11

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド トヨタ ヤリスクロスハイブリッド
納車待ちです。 3月初めに契約しました。 歳なので少し小型で安全装備があり荷物が載る ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
シグナスX 4型に乗り換えました。
トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
2013.1.19に納車されました! 新しい相棒です。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタ アルテッツァに乗っています。