sonnyの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年1月14日

グローブBOX照明のLED化

グローブBOXは開けることがないからいいやと思っていましたが、みなさんのLED化を見ているとうらやましくなってきて、すぐ実行に移しました

完成写真です
2×4で作成しましたが、2×5でもいけるかも知れません
ただ、装着時に2列の配置を狭くつくらないと、開口部に入らない可能性があります
私のも少しキツイです
裏側の写真です
T5ウェッジが無かったので、スイッチ部をバラして端子に接続しようかと考えていましたが、試しに製作してみたらうまくできました
T5ということで、全幅が4.5㎜程度でないとT5ソケットに入らないので、端子の間隔が非常に狭くなり、短絡の危険性があるので、端子と端子の間に細く切った下敷きを瞬間接着剤で貼り付けて、仕切りのような形にしました
配線もハンダを少し塗って固めています
点灯写真です
昼間はよくわかりませんが、夜間だと純正とは比較できないくらい明るいです
ただ、装着作業のやり方が悪かったのか、LEDを挿入したせいなのかわかりませんが、グローブBOXを締めた状態で少し隙間が生じるようになってしまいました
配線図などです
参考にしてください

ライセンスランプ交換

ライセンス灯交換②【断念】

ハイマウント交換

光軸調整(備忘録)

ライセンス灯交換①

ヘッドランプバルブ全交換

2007年1月14日 10:10
グローブBOX照明も完成ですね(*^o^*)
明るそうです!

私もそれほど使わないのですが、明るいといいですよね~

グローブBOXの締りが悪いようですが、私のは元から悪いです(;_;)
ディーラーに相談して、一度交換してもらったのですが、ダッシュボードの方が原因みたいなので、交換は遠慮しました。
2007年1月14日 11:30
はい、みなさんのを見たらいてもたってもいられなくなりました

締まりは、気になり出すととても気になりますが、何日かたつと忘れちゃうでしょう (^_^;)

年を取るたびに忘れやすくなります(爆)
2007年1月14日 22:18
おっ、ここも自作されたんですね、私もT5ウエッジベースは自作しました。
純正は随分くらいですもんね(^_^;)
私も締まりが悪いです、私の場合はグローブBOXに入れすぎかな?(^_^;)
2007年1月15日 5:51
締まりの悪い人が多いですね(爆)

純正の豆球は余りにも小さくて、暗いですね
ワット数から比較すると1割増くらいですが、明るさは数倍でしょう

「[整備] #サクラ バックカメラの故障【保証修理】 https://minkara.carview.co.jp/userid/173221/car/3641521/7936813/note.aspx
電子回路の設計から、部品の設計まで、幅広く取り組んでいるエンジニア兼メカニックです。

掲示板

sonnyさんのスズキ アルトラパン
2017/08/05 20:54:11

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2025ニスモ 1/500
日産 サクラ 日産 サクラ
もっぱらお買い物車です 重たいけど、EV車のトルクは魅力的です
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
乗り換えました。 少しずつカスタムしていきます。
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
セダンと違って乗ってて楽しい車です