sonnyの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年4月15日

ウェルカムライト【配線編】

ウェルカムライトの配線図です
室内灯がマイナスコントロールなので,ウェルカムライトにはドアカーテシランプの常時12V+から+電流をもっていきます
そして,ウェルカムライトの-は,ドライバーサイドJ/Bまで引っ張って,コントロールさせています
室内灯の配線図です
最初は助手席側のAピラー付近から室内灯への配線にアクセスできないかと努力しましたが,私の車にはサイドエアバッグが付いているので,Aピラーのカバーを外すのがとても面倒で,結局外せませんでした
助手席側のAピラーの下側のケーブルにもアクセスが難しかったし,センターJ/Bへのアクセスも面倒だったので,結局,私はドライバーサイドJ/Bにアクセスすることにしました
ドライバーサイドJ/Bの写真です
コネクタAはJ/Bの前側なので,作業はとても難しいです
結局,コネクタのロックはどうなっているかわからず,外すことができなかったので,配線から分岐しました
黄緑色のはずでしたが,まぁ近いかなというくらいの色でした
コネクタAには配線がほとんど入っていませんから,比較的楽だったかも知れません
助手席側Aピラーの下側です
このケーブルの中に室内灯の他,サイドエアバッグの制御線が入っているようで,いじるのが,ちょっと怖かったです
ケーブルを出してみました
Aピラーの中にコネクタがあって,配線の色が変わるので,どの線かよくわかりませんでした
作業状況です
toshiさん同様の状態になりましたが,結局助手席側からのアクセスはできませんでした
配線はぐちゃぐちゃです

ヘッドランプバルブ全交換

ライセンスランプ交換

ライセンス灯交換②【断念】

光軸調整(備忘録)

ハイマウント交換

LEDヘッドランプ逝く・・・そして交換

2007年4月15日 21:02
凄い状態になってますね、私のセンターコンソールも酷いですが(^_^;)
いよいよ完成ですね、羨ましいです。
2007年4月15日 21:24
昨夜,toshiさんの車がひどい状態だと思いましたが,今日は私の車がそうなっちゃいました
うまくいけば,あと少しなのですが・・・
2007年4月15日 23:04
配線も手強そうですねーってまだまだそこまで辿り着けませんが^^;
今宵も道草くってました(滝汗
2007年4月16日 6:07
わかってしまえば簡単だと思います
配線の方法はいろいろあると思います
あとは所要時間や腰痛などと相談して・・・ (^_-)
2007年4月15日 23:16
岡山オフまでに完成させちゃってください(o^∇^o)
2007年4月16日 6:08
もちろん狙っています
その時は見てやってください (*^_^*)

「[整備] #サクラ バックカメラの故障【保証修理】 https://minkara.carview.co.jp/userid/173221/car/3641521/7936813/note.aspx
電子回路の設計から、部品の設計まで、幅広く取り組んでいるエンジニア兼メカニックです。

掲示板

sonnyさんのスズキ アルトラパン
2017/08/05 20:54:11

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2025ニスモ 1/500
日産 サクラ 日産 サクラ
もっぱらお買い物車です 重たいけど、EV車のトルクは魅力的です
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
乗り換えました。 少しずつカスタムしていきます。
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
セダンと違って乗ってて楽しい車です