PLASMA GARAGE !!の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年10月29日

ドライブシャフトブーツがぁ~!? パックリと…。PART2

さてさて、引き続き作業を進めて参りましょう!!

ドライブシャフトをキレイにしたら、いよいよ新しいブーツの装着です。
ブーツ接合部のメス側に付属の溶着剤を丁寧に流し込みます。
溶着剤が流れ出ない様にメス側を上向きにして、ドライブシャフトにセットします。

ブーツ接合部の蛇腹(山側・谷側)位置を合わせて、確実に接合します。

次に付属の発熱シートを開封し、ブーツ接合部に貼り付けて溶着します。
加熱時間は8分間と記載されておりますが、ワタクシは少し長めに加熱しました。

※ホッカイロの数倍、熱くなりますのでヤケドに注意して作業して下さい
加熱が終わったら、発熱シートを取り外し、ブーツ接合部が溶着されているのを確認します。
ドライブシャフトのブーツ取り付け位置に付属のグロメット(小径)をセットしてブーツを被せるように組み付けて、付属のブーツバンドで固定します。

次にジョイントベアリング部分に付属のグリース全量をしっかり押し込む様に注入します。

ドライブシャフトのブーツ取り付け位置に付属のグロメット(大径)をセットしてブーツを被せるように組み付けて、付属のブーツバンドで固定します。

こんな感じで助手席側は作業完了になります!!
さて、破けていない運転席側もチェックしてみましょう!!

やはり、予想通りの状態です!!
裂けてしまった助手席側と同じ部分に細かいクラックが発生しており、ブーツの当たり面が摩擦で黒光りしているのが、見て取れます。
この黒光りしている部分を触ってみると、ゴムが薄くなって来ています。

こちら側もモチロン交換です!!
運転席側も助手席側と同じ手順で、新しいブーツに交換します。

こちらは助手席側の様に裂けたり、汚れたりしていませんので、比較的短時間で簡単に作業は完了しました。
左右アウト側のブーツ交換が完了しましたが、インナー側はあまり磨耗していませんでした。

また、今回はゴム製に比べてTPU特殊樹脂(ウレタン系)をチョイスしましたが、実際に触ってみるとかなり硬さがあります。
ホントに大丈夫かなぁ?と思い、ステアリングを目一杯切ってみましたが、画像の様にちゃんとフレキシブルに動きます。
そして、この状態でドライブシャフトを回してみましたが、ちゃんと回ります。
接合部もしっかり溶着されているみたいで、裂けそうな雰囲気は全くありません。

暫く走って、点検してみましたが、何ともありません!!
これ、結構良いかも!?

やはり、車高の低い20W&21W系エスティマはドライブシャフトブーツのトラブルは避けられないようですね。
今回は直ぐに交換したので、ベアリングなどにダメージはありませんでしたが、放置したまま走り続けるとドライブシャフトを交換しないといけなくなりますので、マメな点検が必要ですね。

CVTフルード交換

スピージー(Speasy) ドライブシャフトブーツ交換