マキバ号の愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2013年1月13日

ルームランプとスモールからの電源取出し方法

☆ekの型式は DBA-H82Wです。
型式や年式が違うと配線色は違うかもしれないので確認はして下さい。
違っていたら報告いただけると皆さんが助かるかと

今回はルームランプの電源を取り出しました。
キーリングイルミネーションやフットライトやロック解除でBODYの下が光るようにしたいので取り合えず電源コードだけ接続してみました。
運転席側のドアのヒンジの下のカバーを外します。
上が手で回せるネジで下がピンです。
外すとコードがかなり沢山ありますが
コネクターに繋がってないコードの束が有ります
その中から見つけて下さいね
青がマイナス 白がプラスでプラスは常時電源でマイナスがコントロールなので二本セットで使用する必要があります
青は二本有りますが赤とペアになって無い方ですので注意下さい。
この配線から利用できるのはイグニッションキー照明 フットライト ウエルカムライト等に使えます。
写真には載せてませんがスモール(プラス)もここから取りました。私の年式ではオレンジコードでした。
ルームランプの配線はETACSに接続されているのでヒューズも念のためにポジションと両方に付けました

この他にアクセサリー電源など配線が多くなる物は分岐ターミナルにヒューズを付けて接続しておけば管理もしやすく、配線も楽になると思います
写真の青 白 黄色のコードが出ているコネクタが目的のルームランプの電源なのでここから取れば間違いないですね(^O^)/
コネクタからすぐのとこにあるのが7.5Aのルームランプのヒューズです。
このヒューズよりETACS-ECU側で電源は取らない方がいいです。
ヒューズが入ってる意味がなくなります^^;
ショートさせたら必ずETACS壊れますので、その場合はヒューズを必ず入れてください。7.5Aより少ない容量のヒューズを入れてください。
コードの陰になってますが、コネクタを拡大してみました
年式により二本線で青マイナス赤プラスもあるようです

ラゲージルームでルームランプの電源を取るにはこちらです。
ここに両面テープでターミナルを取付けました
これはスモールからの電源が来てます
アースターミナルはオールマイティで使えるのであえて別けて取付けました。
ルームランプからの電源ターミナルはまた改めて設置します
このターミナルよりも、自分で端子台を作成した方が便利いいかと思います。
常時電源・スモール電源・ ACC電源が一度に取れるコネクターを見つけたのでご覧になりたい方はこちらから

エンジンルームへの配線と常時電源はこちらから

その他予備の配線はこちらから

ライセンスランプLED化

ヘッドライト紫外線対策

ヘッドライト、ウレタンクリア施工。

サイドマーカーランプ交換手順

ヘッドライト 黄ばみ対策