ms iの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年5月6日

カーステ取り付けとシガーソケット電源

前回電源の取り出しにシガーソケット裏からの件で上手くいかない電力不安定だと説明したのですが、元々の配線コネクター(赤いやつ)を付け直しました。
エーモンの8個入りがオートバックスに売ってました。
写真を撮り忘れましたが中央の増設シガーソケットは裏から電源を取るためのソケット。
こいつの+ケーブルをシガーソケットの先ほどの分岐に。
マイナス(アース)は分岐じゃなくて車体にしました。その方が安定しますね。
コレが刺した状態。ロックされるので抜ける心配がありません。
因みにケーブルのテープは前回切断して直で繋いだものを修復。
ソケットに刺すようにしました。
何故か直に繋いだら不安定だったので、面倒ですが元に戻した上に増設ソケットに入れるという手間をかけました。
青いLEDが点灯。
点滅したりがなく安定しているようです。
iPhoneの充電も問題なくOK!ホッ(^^)
ただ、水温を見るためのスマホ(Android)
は反応しない。
後方ように増設したドラレコも反応しない、、、コレはまだ解決出来てない(><。
コレはカーステの裏。お手軽に電源を取りたくて、シガーソケット裏から分岐した線を使いました。
常時電源も不要だしと思って。
前回まで全く反応しなかったのは電源を繋ぐ線に問題がありました。
私も全く知識もなくネットを調べながら配線したのですが、ACC電源と常時電源のどっちかが繋がっていれば良いと思って配線を入れ替えながらやっていたのですがどっちも反応しなかったんです。
コレは壊れたやつ摑まされたか?!
なんて疑いましたが(^^;;
実は両方とも電源に繋がっていないとダメだった。いやぁ勉強になりました。
なので配線してOK。
シガーソケット裏から取っているので、キーオンでスタンバイ状態になります。
スピーカー配線はNaviのAUXにしました。
カーステのハーネスからフロントスピーカーの4本を見つけてオーディオのピンジャックと結線しました。
コレでAUX入力でNavi経由で音が鳴ります。
試しに手元にあったというかテストしようと適当に取ったのがキョンキョン(^^)
懐かしい声が聴こえて来た!
やった〜\(^^)/
そして全て元に戻して完了。
配線ケーブルの処理はまた別途キレイにまとめようと考えていますが、今日はここまで。

と、片付けを始めたらエアコンのハーネスを繋いで無い、室温センサーも(^^;;
また全部剥がして、、、
ふー。

三菱自動車(純正) ドアミラースイッチ パジェロイオ用に交換

スピーカーグリル ほぼ自己満足ネタ

Bピラーバーのカバー?

靭帯損傷治療?フロントスタビライザーリンク交換

事後ネタ パート2

ブレーキパッド交換(114469km)