モーリーKの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2007年3月25日

車高調に交換しました!フロントワイパー部カウルトップ取外し編

先日購入した車高調tanabeサスティックプロNFに交換しました。

フロントストラットのアッパーを取外すのに1本のボルトがカウルトップの下にあるため、面倒ですがこのカウルトップを取外さないとボルトを外せないので取外します。

ワイパー根元のプラスチックカバーを外してナットを外し、ワイパー根元を持ってコキコキと左右に動かして抜き取ります。
カウル両端のマジックテープで取付けている柔らかいゴムを外しますとクリップがあるので外します。

これはマジックテープで付いているので、なんだか頼りない感じがします。
はたしてこの頼りないゴムは何の役目で付いているのかな~??
これが難関のコの字型のクリップです。

タワーバーを外さないとコの字型クリップを取り辛いので外します。

全部で5個ありますが、なかなか手強いと言いますか構造が分からないので1個目は破壊して何とか取外し、構造をみました。

破壊したクリップの構造を見たら、↓画像4の方法で簡単に外れます。

それと両端のカウルパーツにもフックがあるので、このカウルパーツを少し持ち上げてフックを外します
これが問題のコの字型クリップです。

赤丸部の上を動く部分をラジオペンチで上に引き上げて、下側を指で下に下げながら引張ったら抜けます。
カウルトップにはウインドウオッシャーホースが繋がっているので、アッパーマウントのボルトを外しやすい位置にずらしておきます。
この赤丸のボルトを外すための面倒な作業です。

これでフロントストラットを取り外す準備が整いました~!!

車高調交換編につづきま~す♪・・・・・

車検 レックス イグニッションコイル

エンジンオイル交換12回目

魅磨き塾 ヘッドライトガチコート

フロントエアロワイパー2本交換

LED切れのメーター交換

195738kmにて、E/gリフレッシュ実施+oil交換

2007年3月25日 23:18
画像6のボルトがネックですよねぇ~~~
整備性が悪いというか あんまり触ってほしくないのか・・・・・
なんにせよ はやく続きが読みたい!!!
2007年3月25日 23:56
ほんまですわ、このボルトのために面倒です。
一回触ったら、普段は触らないからしかたないかーって感じです。

続きはしばらくお待ち下さいねぇ~♪
2007年3月25日 23:33
お~すごいな~。
最近のコンパクトカーってこんな感じの多いみたいですね。
なんで作業性悪くしてるのかな~って居住スペース大きくするためですね。
さてさてどのようなお姿になったのか楽しみです(*^O^*)
2007年3月26日 0:02
キャビンの形状上、この位置になるようですね。

シート一番下げたらタイヤとフェンダー間は指1本キチキチです。
2007年3月26日 1:37
こんばんは~
ティーダ購入直後、tanabeにダウンサス&マフラーのモニターでクルマ提供した時に車高調製作しないって言ってたのにリリースしてるやん^^;
思ったよりティーダ売れてるからかなぁ
以前の日産車のようにシンプルな構造でなくなってるようで、作業するのに苦労しそうですねぇ
ボルト、ルノーと共通なんですか??
けったいなモノ使用してるって聞いたのですが
2007年3月26日 7:48
おはようございます~。
tanabeは車高調を出さないと言っとたんやー、でも知らん間にこっそりと出てるしー。
それで、かずけんさんの評価もいいので決めました。
けっこうティーダの車高調出してくれと要望が多いかもしれないですね。
ボルトはアッパーマウントがボルト留めで、しかも変なサイズですし。
普通はアッパーはボルトでナット止めやと思います。
2007年3月26日 20:20
いやぁ~自分で作業ですか。
ちょっと驚きですね。
と言うか、羨ましい・・・。
続編、おいらも非常に気になります。
2007年3月26日 20:59
いえいえ、シンプルな足周りだから出来るのです。
昔から自分で交換してアライメントだけ調整してもらっています。

続編、先ほどアップしましたので、ご覧くださいねぇ~。

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38
【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/09/01 07:08:05
TSW ムジェロ
2024/02/07 21:11:25

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...