車高調に交換しました!交換編
ワイパー部のカウルを外しましたのでフロントから始めます。
フロントサスペンションメンバー部をジャッキアップしてフロントジャッキアップポイントをウマに載せます。
そしてタイヤを外してストラットの外しを始めます。
一人での作業ですので、ロアアームには必ずジャッキで受けてストラットの落下を防止します。
画像はダイジェストな感じになりますが、ご了承ください。
今回、インパクトレンチが無いので「気合一発」の力作業になりますが、ガンバリました~!!
①赤○のスピードセンサーケーブル固定ゴム2箇所取外してブレーキホースクランプはプライヤーで引き抜いて外します。
②青○のスタビリングロッド取付けナットを外しますが、強固に締まってますしナットの厚みが少ないので、ナットをナメないように気合で緩めます。
③緑○のストラット取付けボルトとナットを外しますが、ナットだけ外し、ボルトは外さず挿したままにしておきます。
これも強固に締まってますので、気合で緩めます。
④ストラット下側が終わりましたら、画像2上のアッパーマウントのボルトを外します。ロアアームはジャッキで受けていますので、ボルトを外しても落下することはないです。
⑤アッパーマウントのボルトを外しましたら、画像1のストラットを左手で持ちながらロアアームに掛けたジャッキをゆっくりと下ろし、ストラット取付けボルトを抜き取り、ストラットを取外します。
ホースやコードに引っ掛けて無理な力を与えないように注意します。
GIALLAスプリング付きのストラットが外れました。
車高調にはアッパーマウント付きなので、純正アッパーマウントを外すためにスプリングコンプレッサーを使用しての危険を伴うスプリング圧縮がないので助かりました。
車高調を取付けていきます。
取付けは、外し方の全くの逆の順番でやります。
ボルトナットの本締め忘れのないようにと、ホースやケーブルの固定忘れのないように注意します。
画像がボケちゃいました。
アッパーマウントのナットも本締めします。
このアッパーマウントは従来のストラットのように、ボルトでナット締めです。
キャンバー調整目盛は基準値の0です。
これで右側が終わりましたので、左側も同じことをして交換します。
続きまして、リアの交換をします。
リアサスペンションの構造上、左右同時に交換します。
アクスルメンバーをジャッキアップしてリアジャッキアップポイントをウマに載せます。
タイヤを外す必要がないので外してません。
アクスルのジャッキはサスペンション落下防止のため受け
ておきます。
①リアダンパー下側、緑○のボルトを緩めます。
このボルトも強固に締まっているので、またも気合で緩めます。今は外さず、緩めるだけです。
②ラゲッジルームのタイヤハウス部にサービスホールのフタがあるので、-ドライバーで開けると画像2下、リアダンパーのピストンロッドがあります。
ロットの先端をモンキレンチで共回りを防ぎながら、ナットを緩めて外します。外したらブッシュとワッシャは再使用するので置いておきます。
アクスルをジャッキで受けているので、落下はしないです。
③①で緩めたリアダンパー下側のボルトを外して、リアダンパーを取外します。ダストカバー、ブッシュ、カラー、ワッシャは再利用するので置いておきます。
④スプリングを外します。
アクスルに掛けたジャッキをゆっくりと下げます。
急に下げるとスプリングが弾け飛ぶかもわからないので、注意しての作業です。
⑤スプリングがフリーになったら取外します。
画像はいきなり取付け済みですが、取付けは取外しの全くの逆になります。
ロアアーム側から純正ゴムシート・スプリング(上下方向は合っていて、ロアスプリング受けとスプリングの座りが合っているか確認)・アダプター・付属ゴムシートでアクスルのジャッキアップで挟み、リアダンパーに再利用パーツをセットして取付けたら終了です。
リアダンパーのボルトナットの本締めは忘れずにです。
一番下げた状態です。
自分的にはかなりのシャコタンだと思います。
走行インプレはその内にしますので・・・・・