赤兎馬(SEKITOBA)の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2007年5月4日

カースロープで楽々作業!

車の下回りの作業を行うのに、ジャッキアップ&馬を購入するか、貸しガレージで作業するか迷っていた所にカースロープなる物を見つけました。材質は鉄、木等がありましたが、軽く扱い易いので樹脂製を購入しました。簡単に一人で持ち運べる大きさ・重さです。(持ち運ぶ為の穴が空いております)
早速、車のリアを持ち上げてみました。タイヤの位置にスロープをセットし、ゆっくりバックしてスロープに入ります。
スロープの裏面にはすべり止めが付いており、ずれる事はありませんでした。ゆっくりバックさせスロープの車止めに当たった所で止めてサイドブレーキを掛けます。勢いよくバックするとスロープを乗り越えて落ちるかもしれませんのであくまでゆっくり慎重にバックさせます。
持ち上がると車の下で寝返りがうてる程のスペースが出現します。マフラー・オイル交換も楽々作業出来ます。今回はマフラーにバンテージの巻き付け作業を行いました。
これはなかなかのおススメ品です。
(但し、タイヤ交換は出来ません)

リアゲートキックセンサー故障?

デントリペア

グローブボックスの有効利用

アンダーコート(マフラー交換の際)

SLフォレスター受注停止、C型へ年改

キーレス電池の交換

2007年5月4日 21:13
これいいですね!!ホームセンターとかで売っているのでしょうか?ちなみに2個でいくらくらいなんでしょう??「ジャッキアップ」+「ウマ」より安心感があるように思えます。
2007年5月4日 21:21
hiroyukikun様
カースロープはYahoo!オークションで購入しました。価格は2個セットで9.800円でした。(カースロープで検索するれば色々なタイプが出て来ますが持ち運び、耐久性を考えると多少高いですが樹脂製をおススメします)安定感は抜群です。まず外れる事がないので安心して作業が出来ます。
2009年12月3日 20:26
こんばんは。
初めまして、のりょり@と申します。

ご質問させてください。
マフラーのリアピースにバンテージを巻くとどのような変化がありますでしょうか?
また巻き方のなどアドバイスがありましたらよろしくお願いいたしますm(_ _)m

自分の予想として、エンジン始動直後から排気の抜けが良くなるのでは、と。
あと、こもり音が緩和されるのかな、と思っています。
2009年12月4日 23:09
のりょり@様
バンテージ巻きの効果についてはこちらのHPを参考にしてみて下さい。予想通りの効果があると思います。
巻き方ですが、バンドでの固定は破損の原因になる事があるそうなのでステンの針金で10~15センチ間隔で固定する事をおすすめします。また、フランジ・溶接部は特に弱いので数センチ離して巻くようにして下さい。フランジ付近のバンテージに水分が溜まるとクラックの原因になります。
水で濡らして巻いたり、きつく巻きすぎるとエキマニが割れる場合があるそうなのでこちらもご注意下さい。
では、がんばって巻いて下さい。

「[整備] #デュアリス ヘッドライトの黄ばみ落とし https://minkara.carview.co.jp/userid/174021/car/793602/6617175/note.aspx
お手軽で安価なDIYメンテを中心に楽しんでいます。

日産 デュアリス 日産 デュアリス
初の日産車です。
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ボクサーエンジンの車に乗りたくて買った初めてのスバル車です。
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターでは少数派のNA(自然吸気)をこよなく愛するスバリストです。 楽しく街乗りす ...