赤兎馬(SEKITOBA)の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年7月13日

HID取付

気分を変える為、ヘッドライトのHID化を行いました。国産市販品はかなり高価な物なので、今回はオークションで安価な物を購入しました。取扱説明書は英文以外は付いていませんでしたが、かんたんな結線図が書いてあったので、それを参考に取付しました。取付自体は意外と簡単に出来ましたが、配線の収納とバラストの取付位置が悩みの種です。とりあえずバッテリー周辺のサービスホールにバラストを水平に取り付けてみましたが、全体的にごちゃごちゃして配線が汚いので取付位置を色々検討してみました。
そこでホームセンターでステンレスの穴あきステーを購入しウォシャータンクの固定ネジと共締めしてバラストを固定しました。この場所ならバラストもスッキリ収まりました。
運転席側はちょうどよい隙間とサービスホールがあったので簡単に取付け出来ました。
バッテリーとヘッドライト周りの配線もスッキリ配線出来ました。(取付前に空焚きするとレンズの曇りを抑える事が出来るとの情報がありましたので取付前に5分程度点灯させました。昼間でもかなり明るい光を放ちます)
ついでにポジションランプもLED化して色を合わせました。HID化した事で非常に明るく見やすくなりました。
青白っぽい色も気に入っています。1万円台でこの明るさが手に入るならばかなりお得だと思います。
夜間走行が楽しくなって来ました。

初めてのフォグランプ交換② 完成

初めてのフォグ交換① 運転席側

カーテシランプ交換

HID交換

Syncshield ヘッドライト専用プロテクションフィルム施工

※注意※ 社外 LED fog lamp Installについて

「[整備] #デュアリス ヘッドライトの黄ばみ落とし https://minkara.carview.co.jp/userid/174021/car/793602/6617175/note.aspx
お手軽で安価なDIYメンテを中心に楽しんでいます。

日産 デュアリス 日産 デュアリス
初の日産車です。
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ボクサーエンジンの車に乗りたくて買った初めてのスバル車です。
スバル フォレスター スバル フォレスター
フォレスターでは少数派のNA(自然吸気)をこよなく愛するスバリストです。 楽しく街乗りす ...