K.tuchiyaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年7月29日

未塗装樹脂部にスーパーハード施工しました♪

梅雨が明けたと言うのもあり未塗装樹脂部分の白っちゃけたのをワコーズのスーパーハードで修正しました!

専用のスポンジが無くなってしまいスーパーハードを使ってない期間が5年以上経っていました、液を出そうと押した所先端が固まって詰まっていたらしく先端ごと外れて中身をぶち撒けてしまいました😨
幸いボディには少量しか付いていないのが幸いでした、今の時期ならアルコールティッシュあったので事なきを得ました💦

手がベトベトになり半分位液が無くなってしまいました😥
瞬間接着剤みたいに先端が固まると思っていなかったので大惨事になる所でしたが皆さん気を付けましょう😮‍💨
スーパーハード施工前、真っ白になっていて悲しい状態です。
コーティングメンテナンスしてボディをるピカピカにしても樹脂パーツが白くなってるととても目立ちます💦
今回のメンテナンスではこの部分は手付かずでしたが初回施工時は黒艶で綺麗でしたが耐久性は約2年位でしょうか🤔

今回は手付かずなのは何故でしょうか?
初回施工時のみの作業なのかな?
フォグランプカバーも綺麗にしました、専用スポンジが無かったので固形ワックス用のスポンジで塗り込み作業しましたがドンドン吸い込んでしまい上手く塗れなかったので手持ちのマイクロファイバークロスにスーパーハード垂らして塗り込みました😅
面積が狭いですが形状が難しいのでウエス形状でも塗り込みやすかったので次回はこの方法でやろうと思います。
スーパーハード施工前の状態
こちらも白くなっていてボディが綺麗になったから余計に目立ちます、カーボンシートラッピングして貰おうかと思いましたが結構金額いきそうなのでやめておきました🤔
ボディのコーティングメンテナンスと同日にスーパーハード施工したので耐久性の管理が楽になりそうです、タイヤもそうだけど黒い部分は黒くってすると車がパリッとしますね♪

ボディのスズキエンブレムを外すかカーボンシール貼るか悩んでる今日この頃です🤔
今回はスーパーハード施工しませんでしたがリアバンパーの未塗装樹脂部分は白ちゃける事なく黒黒しています、車購入してから白くなる事は一度もありませんでした、青空駐車だけどなんか他の所と違うのかな?
面積が大きいので施工しなくて良いので助かっていますけどね😁
コーティング

ボディコーティング再施工

ボディー研磨(定期洗車🚘✨✨)

コーティング施工

イオンデポジット除去からのシラザン50の再施工

K’s WING東北 激カンタム イオンワックス(水性)。

徹底洗車からのガラスコーティングまで