名ナドマダ許サレテオラヌの愛車 [逆輸入その他 その他]

作業日:2021年12月27日

デントリペアスクール16日目 (実車のリアゲートの凹み修復)

作業 ショップ作業

上級

今朝は昨夜からの雪で黒号も道路も凍って真っ白です...
昨夜は講師の先生の友人の方々を呼んでガレージ内でパーティーをしたので、練習車のワゴンRは外に置いていたので先ずは雪かきからw
準備が整ったので本日の課題のリアゲートの凹みの補修です。

リアゲート左角に天然物の凹みが2ヶ所ありますので、それを補修して行きます。
黄色い〇で囲った部分の浅めのクリースデントです。

裏骨がある位置なのでハンドツールでアクセスして修復します。今の段階では特に講師の先生から修理方法やツールの選定に特に指示はないので自分で決めて作業をしています。
こんな感じで裏からハンドツールを駆使して修復します。

使い方が難しいと言われるハンドツールですけど、やっぱり私はこのツールが使い易くて得意です(^-^)v
天然モノ2ヶ所目はとても深いクリースデントです。500円玉サイズで下地までキズが達しており、塗装が剥げて錆まで発生していますが、練習なのでチャレンジです!
デント屋さんなら断るレベルだそうですが、見事に修復👍マジ、自画自賛w

凹みに錆があったのでその部分は残念ですが、今日磨きで来ていた同業者さんも修理過程を見ていて驚いてました(^-^)v

この修理に関しては講師の先生のアドバイスを受けながらだったので嬉しさは半分なんですけど、こちらのスクールで学べば他のスクールでは直せない凹みも直せる様になる好例です♪

事実、講師の先生の元には他のデント屋さんで修復を断られたり、失敗して持ち込まれたりする事が結構あるそうです(^-^;)

按摩機のサイド部分の擦れ破れ補修~

ミサイルフィルム貼り。

マツダ3純正ドアバイザー取り付け

左前脚の関節周囲が痛み

吸気系にC菌が発生する

マフラーからオイルが出る

「今回の大規模雹害でデントリペア屋をお探しの修理工場やディーラーさんの情報を求めています(主に千葉方面)デントリペア歴20年以上のベテランで雹害修理の経験も豊富です。長期出張可能です。宜しくお願いします。 #デントリペア #雹害修理
皆さんのブログや作業手帳を参考にさせて頂いております。自分で実践した事、知り得た情報は出来るだけUP致します。 これまでMyファン登録等でこっそりと記事を...

F30 オートライト消灯タイマー短縮
2025/08/05 10:36:25
助手席レストレイントシステムエラー
2025/02/08 21:40:15
E-Sysによるエラーリセット方法
2025/02/08 21:38:12

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
デントリペアの出張修理用に購入 2世代飛ばして乗り出したので色々な便利機能を全然使いこな ...
BMW 3シリーズ セダン 黒い方 (BMW 3シリーズ セダン)
前から一度乗ってみたいと思ってたBMWの中で、歴代3シリーズの中でもE36型の次に好きな ...
その他 xxx その他 xxx
サーキット専用 現状1/1のガレージ置物 作業の忘備録として
BMW 3シリーズ セダン 青いの (BMW 3シリーズ セダン)
318i Mスポーツリミテッド500台限定とやら... 部品取りにと思って衝動買い。鮮や ...