!オレンジ!の愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年6月13日

異音解消 スタビリンク交換

かなり引っ張り気味のネタですいません…m(--)m新しく装着するスタビリンクを純正か社外品かRS☆Rに質問したところ、しばらく返事待ち状態で…@ポコ@さん との話し合いの結果 純正スタビリンクに決定したところに RS☆Rから 回答がきまして→[件名]RS★Rです!
[本文]はじめまして、こんにちは。

平素より弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
スタビリンクの交換につきましてですが、モビリオスパイクGK1用車高調は
純正スタビリンク対応にて設計・製造されておりますので
純正スタビリンクのご使用を推奨いたします。
社外調整式のご使用につきましては弊社では一切データを持ち合わせて
おりませんので万が一不具合が出た場合でもアドバイス等ができません。
どうぞ宜しくお願い致します。
←との事で
やはり 純正で正解でしたが 純正品を注文しようとしたところ…一ヶ月以上かかるとの事です…ヤフオクとショッピングで検索したところ やっと見つけました 純正のOEM製品です 性能もほぼ同じで、1本2750円、純正より1100円ほど安くてお徳です(^^) 2個注文して翌日夜には届きました。
それでは 作業にかかります(時間無くて夜の画像もアリ)ジャッキアップしてホイールを外し 古いスタビリンクを外します スタビが効いてる状態ですので ロアアームを下からパンタジャッキで持ち上げてから外します。
CRCを吹き付け緩みやすくし、ある程度緩むとボールジョイントになってるので一緒に回ってしまいますので 六角レンチで固定し緩めます。
右側が新品(黒に塗装済)左が取り外した物です、こないだも言いましたが助手席側は裂けてグリス流出、運転席側は裂けはありませんがグニャグニャ簡単に曲げれる状態でした ネットで調べた結果ブッシュが裂けてなくても画像のように指の力で曲がるようだと 中のボールジョイント部分が劣化していて異音の原因になるようです 新品は かなり 固く指の力では、まったく曲がりません。
新品スタビリンク装着しナットを締め込み パンタジャッキを戻してから 増し締めし 作業終了
簡単な作業ですが アドバイスをいただいたり いろいろと、ありがとうございました(--)、デコボコ道を走りましたが 見事 異音解消し コーナーでは純正スタビがスムーズに反応して、自然で気持ちよいハンドリングに戻りました(^^)
部品番号3601

エアコンフィルター交換

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理

2013年6月13日 12:37
お疲れ様です!
ディーラーで注文して翌日届かないことがあるんですね(・_・;
調子の変化を感じられるメンテ、整備は楽しいですよね\(^o^)/
2013年6月13日 13:27
青山(・A・)さんの整備手帳 参考になりました~(^^)
ドレスアップパーツも 楽しいですが 長く乗るには消耗品などの整備も 重要ですね 自分のできる範囲で 見直して いきたいと思います。
いろいろ、ありがとうございました(--)
2013年6月13日 19:14
作業お疲れ様です!

自分も年内にはやろうと思ってましたので、大変参考になりました!
2013年6月13日 19:28
参考になれて良かったです(^^ゞ
取り付け作業より 探す方が手間かかりましたよ…純正足回りだと かなりのトルクで締めてあると 思います 作業 きをつけて下さい。
コメントありがとうございました(^^)
2013年6月14日 5:48
ご苦労様

スタビとの連結、すんなり入りましたか?

私は、ここでいつも手こずります(笑)
2013年6月14日 7:25
おはようございます(^^)
スタビとの連結 パンタを再度上げて すんなり 連結できましたよ そろそろ 長期消耗品 見直していこうかと思いましす そん時はご指導 よろしくお願いします(^^ゞ

DUNLOP KABUKI D404 80/100-16 4.50-12
2023/04/10 09:59:20
バルブクリアランス調整など
2021/03/04 14:42:48
自作 レスポンスリング代用品
2020/10/14 21:21:18

ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
ヨロシクお願いします。 エアロ;無限 グリル;社外不明 マフラー;RS★Rエキマグ+ ...
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
エイプ用Z2 テール ボアアップ75cc ヘッドライトイエローLED キジマライ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
免許取得から二台目の車でした
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
4枚ドアも また渋いです