らるごの"通勤快速" [スズキ ワゴンR]

作業日:2015年3月15日

ETC 取付

壊れたと 思ってたETC・・・
分解してチェックした所、 単なる接触不良だった事が判明したので 修理して取り付ける事にしました。

このETCは、普通車にて使用していたので
黄帽子へ 単体にて持込し 車両取付前に再セットアップをして頂きました。

取付場所は、 ドライバー側の小物入れへ として 作業開始しました。

アンテナ別体の為、アンテナはルームミラー横に取り付けます。
通線する為、フロントピラーを外します。
トリムを引っ張って取り外し、ガーニッシュを内側へ引っ張れば クリップが外れるので 上方向へガーニッシュを引っ張れば取り外せます。
アンテナを両面テープにて貼り付けた後、ケーブルを ルーフライニング内に押し込みながら ピラーまで通線します。
ピラーにウォッシャーチューブがあるので アンテナケーブルをタイラップにてチューブに固定します。

アンテナコネクタをETC取付部までの長さに調整し 余った部分を束ねておきます。

ETCをBOX内へ仮セットした時に問題発生!!

なんと リッド奥側が ETCと干渉し リッドが閉まらない(TT

他に 取り付ける場所が 思いつかなかったので
リッドの干渉部を切断する事にしました。
リッドは 簡単に外れる と思いきや
スプリングがセットされており ロアライニングを外さないと取れない(TT

ので ライニングを外すことに・・・
クリップ 4点で固定されているだけなので 引っ張ればクリップは外れますが キックパネルライニングの下へ回り込んでいるので
キックパネルライニングを外せば ロアライニングを取り外せます。

次に、 リッドを外す為、スプリング固定ビスを外し、 リッドを片側へ寄せながら 引っ張り上げれば リッドが外れます。
ETCを仮付けしリッド干渉部を確認し 切断します。
最初に カッターで切り込みを入れ 縦方向はニッパーで切断
横方向は カッターにて 0.5㎜程切り込んだら プライヤ等で 挟んでクニクニすれば 折れるので 割と簡単に切断できます。
後は、 カッターにて微調整&成形をします。

リッドを組み付けし ETCを 両面テープで貼り付けて リッドとの干渉チェックをしておきます。

問題なければ ダッシュボードへ ロアライニングをセットします。
アンテナ、電源ケーブルの接続を忘れない様に!!

次に、ピラーライニング、トリムを元通り組み付けます。
電源ケーブルの接続をどこに?
ヒューズBOXが直ぐそばにあるのですが・・・
テスターで チェックするのが面倒だったので ナビ電源より 分岐することにしました。

ナビガーニッシュを引っ張って外し 、ナビを固定しているビス4本を外せば ナビが手前に引き出せるので ナビ電源を分岐し ETC電源を確保しました。

ケーブルを無理なく通線、処理をしたら
ナビを元に戻し、 ETCの作動確認をすれば 完成です。

日常で 高速に乗る機会が あまり無いので 最終的な作動確認は 未だできていませんが・・・

ナビ連動ETC車載器取付

エンジンオイル・フィルター交換