猫丸△の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年5月3日

自作FRPインテークダクト ver.2

パーツレビューで上げたK&N毒キノコの栽培で純正インテークダクトでは吸入量が少ないと思いFRPインテークダクト作成第二弾を実行しました(^^)

今回はフィッティング精度が上がり満足いく出来となりました!(^∇^)
表面しか写ってないですが純正を元に型を作っていきます!
上は何もしてませんが下側は紙粘土で中の空洞面を増やすように肉を付けていき養生テープで樹脂が染み込まないようにしました(^^)
スッゲーとっ散らかってますが、、、
樹脂を塗る前に離型剤として固形のボディーワックスを塗りその上に樹脂を塗ってガラスマットを重ねていきます!今回は軽く作るのを意識しました(^-^)

前回作った時はケチって脱泡ローラーを使わなかったので気泡と無駄な樹脂を使い重たくなってしまいました(*_*)

ちなみ、この脱泡ローラーも自作しM10アンカーボルトのネジ部分のみ切り取り、中を通している棒はM8アンカーのです。適当に曲げてTIG溶接でちょんちょんとくっ付けて出来上がり(°▽°)
裏表のFRPを貼り終え、固まったのをはがしたものです。
なかなか薄く作れてます(^^)
余分なところをカットして境目を少しずつ削り2パーツをドッキングさせました!

この工程が一番大変( ´Д`)
先に中をブラックで塗り内側だけカーボンシートを貼ってからよく見えるところだけパテを盛ってミニサンダーで表面を整えました(^^)

ミニサンダー最高に楽です(^ω^)
今後板金作業で重宝しますね!
とりあえず板金でクリーナーボックスを作りました( ・∇・)

あとはダクトを待つのみです(^^)
削り出しが終わったら全体にブラックを塗ってその上から4Dカーボンシートを巻いてK&NとSTIステッカーを貼って完成(^^)

完成したダクトをボルト固定して出来上がり(゚∀゚)

写真の右側がver.1、かなりゴテゴテでお粗末なフィッティング、実際クリップ部分に穴位置が合わず微妙でした(-.-;)
写真の左側が今回のver.2!まぁ、普通にみられれば純正とあまり変わらないくらいの精度で仕上がりました(^^)
でも純正のダクトと違って中の空洞面積が大きくよく風が通ります!

あとはボックスの蓋を作ればひとまず完成かな?

今後は吸気音が大きくなるように何か考えていきたいと思います(^-^)

エアインテークガイド加工

エアーフィルター定期交換

バキュームホース交換

エアクリ交換

エアフロ交換

純正エアクリーナーボックス レゾネーター除去&ファンネル取付+α

「子供の日ということで自分の独断で我が娘にコルベットC8を納車してみました😆
流石に1.5歳1人では怖がって乗ってくれなかったので遊びに来ていた親友の娘と一緒に乗ってもらいました。
我が家は庭がないので実家の庭にて撮影〜😊
欲しいエアロ我慢して買ったので遊んで欲しいなー🥹」
猫丸△です。(=^ω^=) 一台目はホンダ ゼストスパーク 二台目はスバル BRZ STI仕様 三台目はフィットRS NOBLESSE仕様 ...

CAR MATE / カーメイト レヴォーグ専用ドリンクホルダー コンソール取り付け ダークキャストメタリック (R80) / NZ823
2024/06/19 07:47:37
CAR MATE / カーメイト レヴォーグ専用 ドリンクホルダー ダークメタリックNZ822
2024/06/19 07:45:30
スバル(純正) VBH用リアスタビライザー
2024/06/02 20:21:44

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2024年1月22日 納車 10年ぶりの新車です。 最近、車が高い!! 少しでも楽しめ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
待望の通勤車(遊び車)ゲットです(´∀`) 嫁さんの弟が降りるとの事で譲って貰いました ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
知り合いから譲っていただきました(^^) 持ち主さんの不動TWを直すという条件でいただき ...
三代目フィットRSから乗り換えです! 未使用でSTIパフォーマンス装備のDIT sp ...